Un aceite ecológico ha sido galardonado con el "Premio Alimentos de España al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2011-2012" que concede el ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).
El de la Hacienda Queiles de Tudela, en Navarra, es un aceite
"dulce y almendrado", con notas de manzana y algo de canela, que destaca
por sus atributos equilibrados y armónicos, según la nota en la que se
hizo público el premio.
Muy intenso y complejo, de aceitunas
verdes, Hacienda Queiles es un aceite frutado, ligeramente amargo en
boca y algo picante, que convenció al jurado por partida doble, como el
mejor y el mejor ecológico.
Para concursar como aceite de oliva
virgen extra de producción ecológica, se exigió un certificado
justificativo y vigente emitido por el organismo regulador competente.
Además,
se especificó que su procedencia debía ser de un lote homogéneo de, al
menos, 5.000 kilos, obtenido de aceitunas recolectadas solo en España
durante la campaña 2011-2012.
El Premio Alimentos de España a los
mejores vírgenes extra de la campaña 2011-2012 se entrega en dos
modalidades, "producción convencional" y "producción ecológica" y los
galardones concedidos en la primera categoría se subdivide en "frutados
verdes amargos", "frutados verdes dulces", y "frutados maduros".
Entre
los "verdes amargos", resultó ganador la Almazara de Muela de Priego de
Córdoba (Córdoba), Nuestra Señora de Los Remedios de Jimena (Jaén),
entre los "verdes dulces" y el aceite Rodau-Aceites Dauro (Torroella de
Fluviá, Girona), en los "maduros".
Con estas distinciones, el
Ministerio pretende contribuir a revalorizar el aceite de mayor calidad
organoléptica y estimular a los productores a elaborar y comercializar
alimentos de excelencia.
Esta semana se reunieron en Madrid,
representantes de 134 almazaras y más de 2.000 profesionales del sector
oleícola durante el primer encuentro internacional del aceite de oliva a
granel "World Bulk Oil Exhibition".
Durante el encuentro,
diseñado como un espacio de negocio entre compradores y vendedores, se
celebraron exhibiciones de cocina con aceite de oliva, y un programa de
catas y conferencias sobre el producto. EFEverde
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