Así se
desprende de los resultados de un informe elaborado por la doctora
Viviana Loria, experta en Nutrición y Dietética, Nutricionista Senior en
el Instituto IMDEA de Alimentación
ECOticias.
El extracto de stelvia, arbusto autóctono del noroeste de
Paraguay que se caracteriza por su hoja dulce, ha demostrado su
potencial para dar dulzor a los alimentos sin necesidad de causar un
mayor aporte calórico o ni inducir una respuesta glucémica, lo que
permitiría su uso en pacientes con diabetes.
Así se desprende de los resultados de un informe elaborado por la
doctora Viviana Loria, experta en Nutrición y Dietética, Nutricionista
Senior en el Instituto IMDEA de Alimentación, que considera que su
consumo no afecta al índice glucémico ni a la hipertensión, además de
ofrecer un efecto antioxidante, antiinflamatorio y anticancerígeno.
Las hojas de la stevia contienen varios compuestos glicósidos que
son los que otorgan el sabor dulce. No obstante, y aunque el género
stevia incluye más de 200 especies, sólo dos de ellas contienen
glicósidos de esteviol, siendo la 'stevia rebaudiana Bertoni' la
variedad que contiene los compuestos más dulces, los glicósidos de
steviol, que no pueden ser degradados por las enzimas digestivas y, por
tanto, no aportan calorías.
El informe ha revelado que su consumo no afecta al nivel de
ingesta de la comida siguiente, ya que tras su consumo por adultos
normopeso o con sobrepeso, ambos informaron niveles similares de hambre y
saciedad, y no aumentaron su ingesta calórica en la siguiente comida.
Además, también ha demostrado no tener potencial de riesgo para
desarrollar caries dental, lo que tiene especial interés en personas con
elevada tendencia a la caries dental o cuando se consumen determinados
fármacos que aumentan la susceptibilidad a su desarrollo.
Las pruebas toxicológicas han demostrado que estas sustancias no
son genotóxicas ni carcinogénicas, ni están vinculadas a efectos
adversos sobre el sistema reproductivo humano o para el desarrollo del
niño.
Actualmente, la stevia cuenta con la opinión científica positiva
de la EFSA, máxima autoridad europea en Seguridad Alimentaria y la
aprobación de la Unión Europea desde 2011, donde Azucarera la
comercializa bajo el nombre comercial de 'Truvia'. La ingesta diaria
admitida sería de 4 miligramos por kilo de peso corporal y día.
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