Pormenorizando
en las estadísticas, esta enfermedad afecta cada año al más del seis
por ciento de las personas de 70 años o más. Esta condición implica la
pérdida de memoria
ECOticias.
El consumo de cacao rico en flavanol puede mejorar la función
cerebral, según ha evidenciado un estudio publicado en la revista de la
Asociación Americana del Corazón. Así, este trabajo muestra como la
ingesta diaria de flavonoides puede repercutir en la mejora el deterioro
cognitivo leve.
Pormenorizando en las estadísticas, esta enfermedad afecta cada
año al más del seis por ciento de las personas de 70 años o más. Esta
condición implica la pérdida de memoria, y "puede derivar en demencia o
en la aparición de la enfermedad de Alzheimer", explican los
investigadores.
Ante ello, esta publicación propone el consumo de alimentos ricos
en flavanoles como son "el té, las uvas, el vino tinto, las manzanas y
los productos de cacao". Y es que, éstos pueden actuar directamente
"sobre la estructura y función del cerebro por la protección de las
neuronas de una lesión", manifiestan.
Además, consiguen mejorar el metabolismo y su interacción con la
estructura molecular responsable de la memoria, "y el flujo sanguíneo
cerebral", añaden los autores de este estudio.
TAMBIÉN REDUCE LA RESISTENCIA A LA INSULINA
Para obtener estas conclusiones, los autores del estudio han
contado con la participación de 90 participantes de edad avanzada con
deterioro cognitivo leve. Éstos fueron divididos en tres grupos para los
que se les preparó una ingesta de bebida de cacao rica en flavanol de
990 miligramos, 520 miligramos y 45 miligramos, respectivamente.
Tras ocho semanas, los científicos observaron que los que bebieron
la bebida en los dos niveles más altos "mejoraron significativamente en
la capacidad de relacionar los estímulos visuales de las respuestas
motoras, en el trabajo de memoria y en el cambio de tareas verbales".
Además, estos pacientes vieron como se redujo su resistencia a la
insulina, su presión arterial y su estrés oxidativo.
Sin embargo, el investigador jefe de este trabajo, Giovambattista
Desideri, considera que "se necesitan estudios más grandes para validar
los resultados". Para él, es fundamental "determinar cuánto tiempo
pueden durar los efectos positivos y los niveles de flavonoides
necesarios para encontrar beneficio."
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