Para el
profesor de la Universidad de Copenhague, Kurt H. Kjaerl, la capa de
hielo de esta zona es capaz de estabilizarse con "mayor rapidez de lo
que predicen ciertos modelos y cálculos informáticos".
ECOticias.
Una investigación llevada a cabo por la Universidad de
Copenhague, la Universidad Técnica de Dinamarca y un equipo
internacional de científicos ha señalado que ésta no es la primera vez
que la capa de hielo en Groenlandia ha reducido su grosor y luego se ha
estabilizado nuevamente, por lo que no descartan que este fenómeno se
produzca dentro de 8 años aproximadamente.
Para el profesor de la Universidad de Copenhague, Kurt H. Kjaerl,
la capa de hielo de esta zona es capaz de estabilizarse con "mayor
rapidez de lo que predicen ciertos modelos y cálculos informáticos". Los
resultados de su estudio han sido publicados en la revista 'Science'.
Cerca de 240.000 millones de toneladas de agua dulce escapan de su
estado sólido dentro de la capa de hielo de Groenlandia cada año,
derritiéndose o convirtiéndose en icebergs, lo que provoca un aumento
anual del nivel del mar. La fusión actual atribuible al calentamiento
global es tan grande que algunos expertos advierten de que nos
encaminamos hacia un irreversible punto de inflexión, ocasionando una
amenaza para las poblaciones costeras de todo el mundo, dentro de 100
años.
No obstante, los resultados de la reciente investigación muestran
que la capa de hielo de Groenlandia es más robusta de lo que se pensaba.
Dichos resultados se obtuvieron mediante la combinación de datos de
satelitales actuales con viejas fotografías aéreas de la capa de hielo
en el noroeste.
Según explica el investigador principal Shfaqat Abbas Khan, de la
Universidad Técnica de Dinamarca, se han utilizado una combinación de
viejas fotografías aéreas de los años 80 para construir un mapa de
elevación digital, en conjunto con los últimos datos obtenidos por
satélite.
"Somos los primeros en demostrar que la capa de hielo de
Groenlandia se encontraba en una dieta drástica a finales de los años
80, en un estado similar al actual. Por otro lado, la parte positiva de
nuestros resultados muestra que, a pesar del adelgazamiento
significativo de las regiones periféricas entre 1985 y 1992, el
adelgazamiento comenzó a remitir, hasta desaparecer", ha resaltado.
Por su parte, Kjaer creó nuevos modelos de elevación de la capa de
hielo, en un tramo de 700 kilómetros en la costa noroeste de
Groenlandia, y los comparó con fotos antiguas. Esto proporcionó a los
investigadores una forma relativamente sencilla de revelar más
información sobre la capa de hielo, en comparación con otros métodos
nuevos.
Así, los nuevos resultados muestran que el adelgazamiento de la
capa de hielo, al final de los años 80 y principios de los años 90,
disminuyó en un período de 4 a 8 años, y fue seguido de un período de
estabilidad, hasta el año 2003. Por lo tanto, es "probable" que el
actual adelgazamiento de la capa de hielo se reduzca en un plazo de 8
años.
Según los investigadores, las variaciones en la cantidad de
adelgazamiento que se han documentado desde los años 80 hacen que sea
difícil predecir el aumento del nivel del mar en un período de tiempo
más largo --un siglo, por ejemplo-- como resultado de la fusión del
hielo de Groenlandia. Sin embargo, muchos de los cálculos actuales y
modelos sobre las condiciones de la capa de hielo se realizaron teniendo
en cuenta un corto rango de años, por lo que deben ser reevaluadas.
Los autores concluyen que es demasiado temprano para proclamar la
desaparición futura de la capa de hielo, y su consiguiente contribución
al aumento del nivel del mar. En este contexto, cabe mencionar que la
base de Groenlandia aumenta a medida que la capa de hielo en las
regiones periféricas se vuelve cada vez más delgada.
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