Los resultados
confirman que la certificación MSC identifica con precisión las
pesquerías sostenibles y también que la ecoetiqueta MSC
ECOticias.
Marine Stewardship Council (MSC) presentó ayer en la
feria de Conxemar, el primer análisis científico sobre los productos del
mar certificados en relación a la sostenibilidad de las poblaciones
pesqueras.
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Carlos Montero, Responsable de Pesquerías MSC para España y Portugal,
presentó ayer en la feria de Conxemar, el primer análisis exhaustivo de
las poblaciones explotadas por pesquerías certificadas por el MSC
(Marine Stewardship Council). El análisis ha concluido que los stocks
están saludables y bien gestionados, asegurando la continuidad de la
sostenibilidad.
Los resultados confirman que la certificación MSC identifica con
precisión las pesquerías sostenibles y también que la ecoetiqueta MSC,
actualmente presente en más de 16,000 productos en todo el mundo, sigue
proporcionando a los compradores información fiable sobre el estado de
salud de las poblaciones de peces.
Comparación en detalle entre las poblaciones pesqueras certificadas y no certificadas
El trabajo de investigación "La
ecoetiqueta proporciona a los consumidores de productos del mar
información fiable sobre la salud de las poblaciones pesqueras" ( ver enlace: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0043765) ha
sido publicado recientemente en el periódico científico PLOS ONE.
Liderado por MSC y con la participación de científicos independientes de
universidades de todo el mundo como el Departamento de Biología de la
Universidad de Victoria, British Columbia en Canadá o la Universidad de
California en Santa Bárbara, el trabajo de investigación es la
evaluación más detallada y rigorosa publicada hasta el momento, sobre
los productos del mar certificados provenientes de pesca salvaje en
relación a la sostenibilidad biológica de las poblaciones pesqueras.
El estudio hace la comparación entre 45 poblaciones certificadas y
177 no certificadas, analizando los datos de captura, la tasa de
mortalidad por pesca y los niveles de biomasa de las poblaciones. La
mayor parte de los datos relacionados con las pesquerías han sido
recolectados de la base de datos pública RAM Legacy Stock Assessment
Database, la mayor base de datos existente sobre evaluación de las
poblaciones pesqueras. La información fue completada con nuevas
evaluaciones de poblaciones de peces donde estaban disponibles.
Entre los resultados del estudio destacan las siguientes conclusiones:
- La mayoría de las pesquerías certificadas por el MSC está
manteniendo las poblaciones pesqueras a un nivel alto: aproximadamente
tres cuartos (74 por ciento) de las poblaciones certificadas están o
sobrepasan el nivel que asegura que la población está en su máximo de
productividad, en comparación con las poblaciones que no están
certificadas, que corresponde a menos de mitad (45 por ciento).
- Las poblaciones de peces explotadas por pesquerías certificadas por
el MSC han aumentado en abundancia a un ritmo mucho más alto que las
poblaciones no certificadas en los últimos 10 años - un crecimiento
medio del 46 por ciento para las poblaciones certificadas en comparación
con solamente 9 por ciento para las poblaciones que no están
certificadas. Estas diferencias tienen una doble causa. En algunas
situaciones este crecimiento es una consecuencia directa de las
condiciones impuestas por la certificación MSC pero en otros casos la
existencia de un sistema de gestión bien ejecutado, con una población en
crecimiento y condiciones medioambientales favorables, pueden crear las
condiciones para que una pesquería sea más fácilmente certificada.
- Ninguna población de peces explotada por una pesquería certificada
por MSC está sobreexplotada. Por sobreexplotada se define la población
que está por debajo del nivel biológico mínimo para la sostenibilidad
del recurso, en otras palabras el nivel en el cual se ve comprometida la
capacidad reproductiva de la población - la definición estándar
internacional. La única población de peces (sardina portuguesa) que de
acuerdo a la auditoria anual requerida por el programa de certificación
MSC, ha caído por debajo de este límite de sostenibilidad desde su
primera evaluación y certificación, mantiene su certificación en
suspenso hasta que pueda demostrar mejoras claras en los niveles de la
población.
- Hay un pequeño grupo de poblaciones de peces explotadas por
pesquerías certificadas MSC que están por debajo del nivel del objetivo
de población que asegura la productividad máxima en el largo plazo, pero
por encima del nivel de seguridad biológica. Las pesquerías que
explotan estas poblaciones de peces han desarrollado planes estrictos de
cara a reducir el número de capturas y reconstruir estas poblaciones
hasta los niveles deseados. Como ejemplo tenemos el abadejo del Mar del
Norte que ha manifestado una reducción en la mortalidad por pesca de más
del 40 por ciento en los últimos 5 años, resultando en incremento de la
población a pesar de la debilidad del reclutamiento.
Nicolas Gutierrez, gestor del programa de monitoreo y evaluación y
autor principal del estudio, dice: "Reconocemos que las condiciones de
la población y los niveles de explotación no son las únicas herramientas
para medir la sostenibilidad de una pesquería. Sin embargo, la
capacidad de una pesquería para identificar y responder a los cambios en
las condiciones de la población es muy importante para mantener los
recursos a niveles renovables. La certificación MSC requiere que las
pesquerías ajusten sus estrategias de capturas de cara a reconstruir las
poblaciones siempre que sea necesario, y las efectividad de estas
técnicas de gestión son estrechamente supervisadas a través de
auditorias anuales.”
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