Los
antioxidantes, cuyos beneficios son extensamente estudiados por
científicos, podrían ser la clave para prevenir y tratar el mal de
Alzheimer. Así lo sugiere un estudio publicado este martes en el Journal
of Biological Chemistry.
Investigadores de la Universidad de
Leeds, en Inglaterra, descubrieron que los químicos naturales presentes
en té verde y el vino tinto pueden interrumpir un paso clave en el
camino del desarrollo del Alzheimer.
'Descubrimos que los
antioxidantes presentes en té verde y el vino tinto pueden alterar la
forma de un amiloideo y evitar que interactúe con una proteína
particular de la célula del cerebro. Y si interrumpimos esa interacción,
perdemos el efecto tóxico del amiloideo', le dijo a BBC Mundo Nigel
Hooper, líder de la investigación.
Estos componentes de
antioxidantes no sólo se consiguen en estas bebidas, sino en otras
fuentes naturales. Sin embargo, es sabido que el té verde es mucho más
rico en antioxidantes.
Interrupción del proceso
Durante el
proceso de desarrollo del Alzheimer, se crea una proteína llamada
amiloidea, un poco pegajosa, que al agruparse interactúa con células
nerviosas. Este proceso hace que se mueran las células y ocasione
enfermedades neurodegenerativas.
'Lo que pareciera que hacen los
componentes presentes en té verde y vino es alterar la forma en que la
amiloidea se agrupa, inhabilitándola a interactuar con la célula',
explicó Hooper.
Según el especialista, el estudio significa un paso importante en la prevención y tratamiento de la enfermedad.
No
obstante, advirtió que todo depende de qué tan avanzada esté. 'Es una
de esas situaciones en que influye el estado del proceso de demencia
para tener una intervención exitosa, y no tenemos respuesta a ello'.
Experimento de laboratorio
El
equipo formó pelotas amiloideas en un tubo de ensayo y las agregó a
células cerebrales de humanos y animales. 'Cuando añadimos los extractos
del vino tinto y té verde, cuyos estudios recientes indican que
modifica la forma de las proteínas amiloideas, las pelotas ya no dañaban
las células nerviosas', declaró Hooper.
'Vimos que esto se debe a
que su forma estaba distorsionada, por lo que ya no podían unirse al
prion e interrumpir la función de la célula'.
El estudio también
demostró por primera vez que cuando las pelotas amiloideas se pegan al
prion, desencadena la producción de más amiloideas produciendo un
círculo vicioso.
El equipo del profesor Hooper considera que el
siguiente paso debe ser entender exactamente cómo una interacción de
amiloidea con prion mata las neuronas.
'Estoy seguro que esto aumenta nuestro entendimiento del Alzheimer, lo que permitirá desarrollar nuevos medicamentos'.
Estudios clínicos
Hooper
agregó que 'es un concepto errado el que el Alzheimer sea una parte
natural del envejecimiento. Es una enfermedad que creemos puede ser
curada a través de nuevos descubrimientos que permitan producir drogas
que ataquen áreas como ésta (la del estudio)'.
Por su parte, Simon
Ridley, director de investigación de Alzheimer's Research UK, aclaró
que si bien este estudio no debería ser interpretado como una orden para
llenarse de té verde y vino, la investigación puede ofrecer nuevas
pistas para un nuevo y efectivo tratamiento.
'Es crucial invertir en investigaciones que lleven estos resultados del laboratorio a pruebas clínicas', agregó.
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