La aerolínea holandesa KLM efectuará un vuelo semanal entre Nueva York y Amsterdam propulsado con biocombustible producido a partir de grasa utilizada para freír, ha anunciado la compañía.
Cada jueves, un Boeing 777 conectará el aeropuerto John F.
Kennedy de la ciudad estadounidense con el de Schiphol utilizando este
tipo de biocombustible sostenible, en un vuelo al que hoy la prensa
holandesa se refiere ya como el "de la patata", en alusión al origen del
carburante.
El primer vuelo de prueba se llevó a cabo el viernes
con dirección a Nueva York, después de numerosas pruebas llevadas a cabo
por KLM dentro de su programa de biocombustibles.
El pasado año,
la aerolínea holandesa ya hizo un vuelo de prueba entre Amsterdam y Río
de Janeiro basado en esa misma tecnología, en un intento de mejorar la
eficiencia y reducir las emisiones contaminantes.
Además de su
programa de biocombustible, KLM estudia cómo reducir el consumo de
carburante y las emisiones de CO2 en todos sus vuelos en cooperación con
investigadores, aeropuertos y autoridades de tráfico aéreo, explicó la
empresa en un comunicado. EFE
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