Y es que, un
estudio realizado por el Centro de Investigación Biomédica en
Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) y publicado
en 'American Journal of Clinical Nutrition'
ECOticias.
El consumo moderado de vino, especialmente de vino tinto, tiene
beneficios para la salud cardiovascular, según ha asegurado el
presidente de la Fundación Española del Corazón (FEC), Leandro Plaza,
durante su intervención en el II Foro de Estilo de Vida Saludable.
Y es que, un estudio realizado por el Centro de Investigación
Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn)
y publicado en 'American Journal of Clinical Nutrition', ha demostrado
que el etanol --alcohol etílico-- y los polifenoles --componentes no
alcohólicos como el resveratrol-- tienen efectos beneficiosos sobre las
moléculas inflamatorias causantes de la ateroesclerosis, especialmente
en sus estadios tempranos.
Concretamente, el estudio, en el que se han analizado a 67
pacientes, ha evaluado los efectos del etanol y los polifenoles del vino
en el proceso de inflamación de las arterias en pacientes con alto
riesgo cardiovascular.
"Es importante destacar que el consumo del vino tinto es
beneficioso para la salud cardiovascular siempre que sea de forma
moderada. El exceso de alcohol en el organismo aumenta la presión
arterial, lo que favorece la aparición de hipertensión", ha recordado
Plaza.
Se trata, por tanto, de una bebida rica en flavonoides, que
proporcionan un efecto vasodilatador en las arterias, además de taninos y
polifenoles --presentes en las semillas y la piel de la uva--, que
funcionan como antioxidantes contra las moléculas conocidas como
radicales libres.
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