El cacao, originario de la Amazonía y que prosperó en otras tierras brasileñas, ha sido reintroducido en esta región selvática por agricultores interesados en mejorar su renta y reforestar áreas devastadas.
La planta que da el fruto del que se produce el chocolate crece
con facilidad en la selva y da un alto beneficio financiero, motivo por
el cual se ha convertido en alternativa para los productores que antes
destruían la Amazonía para aumentar los pastizales para la cría de
ganado.
"Vimos que la ganadería no era viable porque teníamos que
quemar más bosque para mantener la producción. El cacao nos ofrece hoy
una renta mayor que el ganado", dijo a Efe Altamiro Pereira Lorenzo, que
hace diez años sembró 3.000 plantas de cacao en su propiedad de 62
hectáreas en el municipio de Sao Félix do Xingú, estado de Pará.
La sustitución de pastos por cacao ha sido rápida en Sao Félix,
que además de tener el mayor rebaño bovino del país, con dos millones
de cabezas de ganado, es considerado el mayor destructor de la Amazonía
por haber devastado 10.110 kilómetros cuadrados de selva en los últimos
diez años.
La producción de cacao en Sao Félix pasó de 350
toneladas en 2005 a 1.500 toneladas en 2010, según datos oficiales que
acreditan al municipio como el segundo productor del país.
Otros
municipios han seguido el mismo camino y Pará se ha consolidado como uno
de los grandes productores con una cosecha que el año pasado fue de
63.739 toneladas, equivalente al 25,7 % del total nacional.
En primer lugar se mantiene Bahía, estado del nordeste, con 154.634 toneladas (62,3 % de la producción nacional).
Además
de ser una planta nativa, el cacao crece a la sombra, motivo por el
cual los agricultores lo siembran en medio de árboles típicos de la
Amazonía, como la caoba, lo que garantiza la preservación de la selva.
"Las
condiciones de suelo y clima en la Amazonía son apropiadas para el
cacao. Los estudios indican que los cultivos más próximos a la línea del
Ecuador producen el cacao con las características más apreciadas por la
industria", señala un estudio del Instituto del Hombre y el Medio
Ambiente de Amazonía (Imazon), una organización que lidera proyectos de
desarrollo sostenible en la región.
Imazon puso en marcha un
proyecto para certificar la producción sustentable de cacao de los
asociados de la Cooperativa Alternativa de los Pequeños Productores
Rurales y Urbanos de Sao Félix (Cappru).
"La Amazonía produce
básicamente materias primas del bosque. Tener en Sao Félix una de las
más organizadas cooperativas de productores de cacao (Cappru) nos llevó a
pensar un proyecto para mejorar la producción y agregar valor", explicó
a Efe Mireya Sandrini, directora del Fundo Vale, entidad patrocinada
por empresas como la minera Vale y que financia el proyecto de Imazon.
Según
el presidente de la Cappru, Iron Eterno de Faria, la producción de la
cooperativa pasó de 400 a 940 toneladas entre 1997 y 2011, y casi toda
es vendida a la multinacional Delfi.
Para la Cappru, la mayor
ventaja del cacao de la Amazonía es su bajo costo de producción, ya que
no se gasta nada en fertilizantes ni químicos para atacar plagas como la
"escoba de bruja", que diezmó las plantaciones de Bahía.
Sin embargo, el cacao atrae a los monos, que llegan a comerse la mitad de la producción en algunos lugares.
En
un comienzo los productores los espantaban a tiros, "pero un agricultor
experto nos enseñó una técnica mejor: untarle picante a los frutos al
alcance de los monos. Nunca más aparecen", asegura Faria.
Según
Francisco Fonseca, coordinador de producción sustentable de la
organización The Nature Conservancy (TNC) en la Amazonía, en Sao Félix
se pueden plantar hasta 50.000 hectáreas con cacao.
"El límite no
es el área sino la cantidad de semillas", asegura Fonseca para explicar
que en el país sólo están disponibles 1,5 millones de semillas de
calidad y resistentes a plagas.
Fonseca agrega que la multinacional Cargill, mayor comprador de
cacao en Brasil, está interesada en ofrecer financiación y asistencia
técnica a los agricultores de Sao Félix a cambio de que le vendan su
producción en exclusiva. EFE
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