La energía geotérmica, en su sentido más amplio, es el calor interno de la corteza terrestre.
ECOticias.
El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo
Agrario, NEIKER-Tecnalia, ha inaugurado hoy en sus instalaciones de
Derio un invernadero geotérmico que aprovecha el calor del subsuelo para
conseguir la temperatura idónea en su interior. Este novedoso sistema
consigue climatizar la instalación de una forma respetuosa con el medio
ambiente, ya que no contamina y reduce en más de un 60% la necesidad de
otros combustibles. El proyecto ha supuesto una inversión de 200.000
euros y ha sido inaugurado por el viceconsejero de Pesca e Industrias
Alimentarias del Gobierno Vasco, Jon Azkue, y la directora general de
NEIKER-Tecnalia, Amaia Luquin.
La energía geotérmica, en su sentido más amplio, es el calor interno
de la corteza terrestre. Aprovechar este calor como fuente de energía es
una de las opciones más sostenibles desde el punto de vista
medioambiental y económico. Los investigadores de NEIKER-Tecnalia han
desarrollado un sistema que consiste, básicamente, en la instalación de
un entramado de tubos, de unos 40 metros de longitud, a metro y medio de
profundidad. Desde el exterior se bombea aire hacia los tubos para que
circule a lo largo de todo el recorrido. Dado que la temperatura de la
tierra es de unos 15º C, el aire se calienta y se expande a esa
temperatura en el interior del invernadero manteniendo una temperatura
más uniforme y reduciendo los saltos térmicos que generan mayor consumo
energético. En las épocas de calor el efecto es el contrario, ya que la
temperatura exterior puede ser muy elevada y, al pasar el aire por los
tubos subterráneos, se consigue que el aire se refrigere y sea expulsado
a unos 15º C.
Se trata de un sistema no contaminante y económico que solamente
requiere la inversión de la infraestructura. Su único gasto energético
es el necesario para alimentar la bomba eléctrica de aire que propicia
su circulación por los tubos enterrados. La climatización del
invernadero inaugurado hoy se complementa con unos 80 m2 paneles fotovoltaicos de última generación y una caldera de biomasa. Dentro de la instalación se cultivan pimientos y tomates.
La temperatura óptima de un invernadero es de unos 25º C en verano,
cuando el aire exterior se encuentra entre 30 y 35º C, y de unos 21º C
en invierno, cuando el ambiente externo se halla por debajo de los 10º
C.
La tierra almacena el calor de los rayos del sol y se mantiene a una
temperatura prácticamente constante durante todas las estaciones del
año, lo que hace que la sensación sea de calor en inverno y de frescor
en verano. En la península ibérica, a una profundidad superior a cinco
metros, la temperatura del suelo es de alrededor de 15 grados,
independientemente de las condiciones meteorológicas. Entre los 15 y 20
metros, el calor de la tierra aumenta hasta los 17º C aproximadamente.
Uno de los mayores problemas de la producción agrícola intensiva es
la producción de calor para el funcionamiento de los invernaderos. El
alto coste de los combustibles fósiles ha hecho que, en los últimos
años, la producción no sea rentable y se busquen otros sistemas de
energías alternativas y respetuosas con el medio ambiente. Lograr nuevas
formas de climatizar los invernaderos es una de las líneas de
investigación del centro tecnológico NEIKER-Tecnalia, cuya finalidad
última es transferir estas nuevas tecnologías a los agricultores.
NEIKER-Tecnalia, comprometido con el sector primario
NEIKER-Tecnalia, Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo
Agrario del Gobierno Vasco, está plenamente comprometido en la mejora de
la productividad y competitividad de los sistemas de producción del
sector primario, mediante el desarrollo y aplicación de soluciones
científicas dirigidas a esta actividad. Igualmente, es objetivo de este
centro tecnológico satisfacer los requisitos de calidad de la industria
transformadora agroalimentaria, de los productos con distintivos y del
consumidor en general. Neiker-Tecnalia cuenta con la infraestructura
tecnológica más avanzada y el personal más especializado para
desarrollar su actividad en sus dos unidades de negocio: ‘Innovación
Agraria’ y ‘Medio Ambiente y Recursos Naturales’.
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