FIVE llega su
tercera edición consecutiva en el momento de mayor crecimiento de la
producción de vino ecológico al conocerse recientemente que España es el
primer productor mundial de estos caldos
ECOticias.
Hoy se ha presentado en la Delegación del Gobierno de Navarra en
Madrid, la 3ª edición de FIVE, la Feria Internacional del Vino
Ecológico. En el evento estuvieron presentes Edorta Lezaun, presidente de AEN (Asociación de Empresas de Agricultura Ecológica de Navarra) y elaborador de vino (Bodegas Lezaun); Ignacio Bidegain, coordinador de FIVE; Juan Carlos Sancha,
profesor de la Universidad de la Rioja- Unidad de Viticultura y
Alimentación, enólogo y elaborador de vino (Bodega Juan Carlos Sancha),
y Fernando Gurucharri Presidente de la Unión Española de Catadores.
FIVE llega su tercera edición consecutiva en el momento de mayor
crecimiento de la producción de vino ecológico al conocerse
recientemente que España es el primer productor mundial de estos caldos.
En este contexto Edorta Lezaun, presidente de AEN (organizadora de la
feria), explicó que los últimos datos del sector son optimistas e
indican que la apuesta de FIVE va por buen camino. “A pesar de la
crisis, es nuestra 3ª edición consecutiva; este año somos más de 50
bodegas y hemos mantenido las cifras de compradores internacionales
respecto a la edición anterior”, afirmó Lezaun.
Para Lezaun, “si se ha dado un crecimiento tan grande hacia la
producción del vino ecológico es porque los productores están viendo que
hay mercado para ello”. Lezaun ha reiterado la apuesta de la feria como
una gran perspectiva para el vino ecológico de la región que
representa. “El sudoeste europeo posee una gran riqueza de variedades y
sabores, las condiciones climáticas son un elemento muy positivo en la
elaboración de vinos ecológicos que están más sujetos a las condiciones
climáticas y geológicas y que no dependen de elementos artificiales para
su elaboración. Son productos diferenciados, de calidad y respetables
con el medio ambiente, una tendencia cada vez más predominante en los
consumidores”, dijo.
Alrededor de 50 bodegas de España, Portugal y el sudoeste francés
presentarán sus vinos a compradores de 20 países totalizando cerca de 70
compradores nacionales y extranjeros. La gran novedad de la 3ª edición
de esta feria profesional es que los profesionales podrán degustar cerca
de 30 D.O. diferentes, de España, Portugal y el sudoeste francés, lo
que demuestra la riqueza y variedad del vino ecológico. Algunas de las
bodegas traen vinos con cepas infrecuentes, demostrando su apuesta por
los vinos diferenciados e de carácter.
Justamente sobre el uso de variedades autóctonas o locales, con poca
presencia en el mercado vitivinícola, ha hablado Juan Carlos Sancha,
profesor de la Universidad de la Rioja, enólogo y elaborador de vinos
ecológicos. Sancha, que trabaja con cepas infrecuentes, como garnacha
blanca y maturana, discurrió sobre el imperialismo varietal en la
producción vitivinícola. “Cada vez se usan menos variedades de uvas lo
que restringe la riqueza de sabor. “En 1912 existían 42 variedades
cultivadas en la provincia de Logroño y 26 en Álava, actualmente, según
datos del Consejo Regulador de Denominación de Origen Rioja, se cultivan
siete variedades autorizadas que ocupan más del 96% del viñedo riojano,
es decir tenemos menos patrimonio varietal; y justamente es el vino
ecológico el que esta buscando explotar esa biodiversidad”, concluyó
Sancha.
Fernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores, ha
comentado por su parte, la gran calidad y variedad de sabores que
vienen presentando los vinos de producción ecológica. En los últimos
certámenes de vinos, como el Bacchus se ha ido apreciando una presencia
cada vez mayor de vinos ecológicos y de su personalidad. Los premios de
este año que se han dado recientemente atestiguan más premiados de vino
ecológico. Preguntado sobre si hay diferencias entre el vino
convencional y el ecológico, Gurucharri afirmó que sí se perciben
diferencias, principalmente en lo referente a la mineralizad y en los
vinos afrutados.
En esta tercera edición FIVE contará con una gran presencia de vinos
catalanes (12 bodegas), región que ha visto un enorme crecimiento en
número bodegas. En tan solo un año Cataluña ha pasado de 86 bodegas a
108.
FIVE, la Feria Internacional del Vino Ecológico es
el único evento dedicado exclusivamente al vino ecológico en la
Península Ibérica. Su 3ª edición tendrá lugar los días 17 y 18 de abril
en Pamplona en el Hotel Puerta del Camino.
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