En
declaraciones a Europa Press, la empresa canaria ha destacado que el
ozono es el desinfectante natural más eficaz y rápido que se conoce y,
entre sus propiedades
ECOticias.
La empresa Biozono Canarias, distribuidora oficial de Ingeniería
del ozono, SL, Zonosistem, desarrolla y aplica en las islas sistemas de
generadores de ozono con los que consigue desinfectar y depurar el aire
y el agua, sobre todo de los conductos de ventilación en edificios y
recintos públicos y privados como hoteles, restaurantes, hospitales,
fábricas, oficinas, colegios, piscinas, hogares, entre otros.
En declaraciones a Europa Press, la empresa canaria ha destacado
que el ozono es el desinfectante natural más eficaz y rápido que se
conoce y, entre sus propiedades, destacan la de no dejar residuos y
respetar el medio ambiente. "Este agente natural degrada todo tipo de
compuestos, transformándolos en subproductos inertes e inocuos que
pierden sus propiedades. Tras su función, se convierte en oxígeno de
nuevo enriqueciendo el aire, por lo que se convierte en una potente
herramienta para industria y el tratamiento de aguas, ofreciendo
tranquilidad y seguridad a sus usuarios", explica.
Según Biozono Canarias, los generadores de ozono generan este gas
de forma muy económica en términos energéticos, ya que el consumo puede
equivaler al de una bombilla doméstica para las gamas más sencillas.
"Son fáciles de usar y los costes de mantenimiento son mínimos y en
algunos casos no son necesarios", añade.
El objetivo de este sistema consiste en evitar el crecimiento
microbiológico tanto en ambientes, como en superficies o aguas,
impidiendo la propagación de enfermedades de transmisión aérea,
eliminando malos olores, aportando mayor calidad a las instalaciones y
aumentando el tiempo de conservación de los alimentos, a través de la
renovación y oxigenación del aire.
Las principales aplicaciones de este sistema son para tratamientos
ambientales o de agua. En el primer caso, se utiliza en cámaras y salas
de la industria alimentaria, hostelería, ventilación y aire
acondicionado, hospitales y clínicas, hogares y oficinas, vestuarios,
baños y gimnasios, torres de desodorización, etcétera. En el segundo, se
usa para la desinfección de depósitos, aljibes, aguas de procesos, de
consumo, residuales, spas, piscinas, fábricas de hielo, embotelladoras,
limpieza baldeo, lavanderías, acuarios, entre otros.
APLICACIONES DEL OZONO
El uso del ozono tiene múltiples aplicaciones. Así, su utilización
en cámaras frigoríficas prolonga la vida comercial del alimento,
evitando brotes infecciosos y la putrefacción acelerada. Evita también
la aparición de hongos y mohos, así como la mezcla de aromas y la
generación de malos olores. La bajas temperaturas evitan el crecimiento
de microorganismos manteniéndolo latente. Al aplicar ozono al producto
se desinfecta eliminando cualquier forma de vida de su superficie
evitando la maduración acelerada una vez rota la cadena del frío.
En bares, restaurantes y pubs, las aglomeraciones de personas, los
olores procedentes de sistemas de alcantarillado y de los cuartos de
baño, unidos al característico olor a comida que se impregna en estos
entornos da lugar a situaciones como irritación de ojos y garganta, ropa
impregnada de olores, problemas respiratorios, alergias, sensación de
agobio e intranquilidad.
Con un correcto tratamiento con ozono se consigue en estos
espacios eliminar todos los olores y crear un ambiente descongestionado,
desodorizado y oxigenado, además de agradable y saludable tanto para
los clientes como para los empleados.
Con la ozonización de vestuarios y otras instalaciones similares
como los gimnasios se consigue eliminar cualquier olor que se genera con
la actividad humana diaria. De hecho, son numerosas las empresas donde
sus trabajadores se quitan la ropa de faena después de su jornada. En
estas instalaciones se concentran olores desagradables pero muy fáciles
de eliminar, al igual que ocurre en salas deportivas y baños.
OTROS USOS
El empleo del ozono en los hogares hace aumentar la calidad de
vida de sus habitantes, ya que elimina los olores procedentes de la
cocina, cuarto de baño, bajantes o mascotas. Además, con un correcto
tratamiento con ozono se obtiene una desinfección del entorno mediante
la eliminación de alérgenos, ácaros y todos los microorganismos que
colonizan el aire.
En este sentido, el purificador atrapa prácticamente el 100 por
ciento de las partículas en suspensión. El caudal de iones negativos que
produce tonifica la respiración, reduciendo el cansancio y aumentando
sensiblemente la sensación de bienestar; renueva y oxigena el ambiente, y
es ideal para eliminar los derivados del consumo de cigarrillos en
habitaciones cerradas y para combatir las alergias.
En cuanto a los hospitales y las clínicas, el ozono cumple un
doble papel para este tipo de lugares. Aparte del elevado poder
desinfectante, destaca su gran efecto desodorizante, al tiempo que
destruye por oxidación las bacterias, descompone las sustancias
orgánicas y productoras de los olores molestos que en estos lugares se
originan.
La aplicación del ozono en las piscinas es también una técnica
revolucionaria con enormes ventajas para el nadador, el medio ambiente y
el inversor. El ozono no irrita la piel, el pelo, los ojos, ni las
fosas nasales.
El agua libera oxigeno creando una capa enriquecida que mejora el
rendimiento del nadador, sus marcas y su salud. Asimismo, oxigena los
músculos y mejora la circulación sanguínea, al tiempo que contribuye al
ahorro hídrico, ya que no se necesita aporte de agua extra para
renovarla, y evita el desagradable olor a cloro de las piscinas
climatizadas.
También se puede aplicar en la desinfección de vehículos y
transportes, limpieza de habitaciones, guarderías y colegios, fábricas,
desinfección de barricas para vinos, limpieza de tapicerías, máquinas de
hielo, lavado de frutas y hortalizas (consigue eliminar la carga
microbiana de la superficie del producto), industria panadera y
repostera, desinfección de depósitos y aljibes, entre otros, de forma
que se convierte en una técnica innovadora que puede solucionar
problemas de control microbiológico en numerosos sectores.
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