En la
inauguración de la jornada han intervenido la directora de la sede
Antonio Machado de la UNIA, Alcázar Cruz, el alcalde de Baeza, Leocadio
Marín, el presidente de la Asociación CAAE, Francisco Casero, y el
presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes.
ECOticias.
Fruto del convenio de colaboración entre la Asociación CAAE y la
Diputación de Jaén, la jornada Jaén Ecológica ha reunido al sector
ecológico jiennense en la sede Antonio Machado de la Universidad
Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza, donde se ha puesto de
manifiesto la importancia de este modelo productivo para el desarrollo
de la región. En la inauguración de la jornada han intervenido la
directora de la sede Antonio Machado de la UNIA, Alcázar Cruz, el
alcalde de Baeza, Leocadio Marín, el presidente de la Asociación CAAE,
Francisco Casero, y el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco
Reyes.
El consumo de alimentos ecológicos ha supuesto en el último año unos
44.000 millones de euros, según ha indicado el presidente de la
Asociación CAAE, Francisco Casero, en su intervención en esta “jornada
de reflexión sobre la situación y el desarrollo de la agricultura y la
ganadería ecológica en la provincia de Jaén”. Al evento han asistido
unos 80 profesionales del sector ecológico jiennense. Andalucía es el
referente europeo en este tipo de producción con unas 940.000 hectáreas
de superficie ecológica certificada y Jaén se sitúa al frente de la
superficie dedicada a estas producciones agroganaderas en la Comunidad
Autónoma con 170.000 hectáreas. Algunos de los asuntos de interés para
el sector ecológico tratados hoy en Baeza son el fomento del mercado
interno de estas producciones, reforzar la profesionalización y el
tejido empresarial del sector ecológico, con especial atención a la
formación y la investigación. Además, esta jornada constituye la
presentación del proyecto “Jaén Ecológica”, puesto en marcha por la
Asociación CAAE y la Diputación de Jaén, que se desarrollará durante el
año 2012 para potenciar el sector ecológico en la provincia a través de
distintas actividades, como la celebración de un ecomercado, talleres
infantiles y la puesta en marcha de un portal web..
El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes,
ha hecho hincapié en las oportunidades que presenta la producción
ecológica para el desarrollo de la provincia, que cuenta con un total de
66 industrias. El presidente de la institución provincial ha señalado
que Jáén “sin duda tiene que apostar por este tipo de actividad
económico, la orientación hacia un sistema productivo sostenibles es
fundamental y la agricultura ecológica ocupa un papel decisivo”, ya que
en la provincia “se ha demostrado que la agricultura y la ganadería
ecológica puede ser una salida o un complemento” a las actividades
económicas, “porque estamos hablando de productos de calidad y hay una
parte de la ciudadanía que está dispuesta a pagar más por más calidad”,
ha afirmado.
La celebración de la jornada en la Sede Antonio Machado de Baeza de
la UNIA, es también significativa, ya que como ha indicado la directora
del centro, Alcázar Cruz, “son muchas las actividades académicas que
desarrollamos en relación con la agroecología”. También el alcalde de la
localidad, Leocadio Marín, ha mostrado su satisfacción por la
celebración de la jornada, y ha dejado patente su apuesta, ya desde que
fuera consejero de Agricultura, por la producción ecológica.
El programa de la jornada “Jaén Ecológica” aborda los principios
técnicos y fundamentos de estos sistemas productivos, profundizando en
los más representativos en la provincia de Jaén, como el olivar o la
ganadería ovina. También se tratará la influencia de los métodos de
producción ecológica en la calidad de los alimentos. En este sentido, se
ha hablado de la diferenciación del producto ecológico y las
oportunidades que ofrece, a través de las intervenciones de dos
investigadores: En primer lugar, la directora del Centro IFAPA de Cabra,
Brígida Jiménez, autora -junto a un amplio equipo de investigadores
andaluces- del trabajo premiado en la última edición de los Premios a la
Investigación y Defensa en Producción Ecológica, sobre las cualidades
del aceite de oliva virgen extra ecológico. A continuación, Carlos
Palacios Riocerezo, de la Universidad de Salamanca, ha expuesto las
cualidades de los productos de origen ovino en producción ecológica, una
investigación que ha sido reconocida con un accésit en la última
edición de los Premios mencionados anteriormente.
El programa se completa con una mesa redonda sobre “El sector
empresarial-industrial ecológico jienense” en la que han participado los
empresarios: Manuel García García, de S.C.A. Trujal de Mágina, Adolfo
Sánchez Lozano, presidente de la SCA Sierra de Génave, Francisco Vázquez
Aranda, de Almazara Soler Romero Alcanova S.L., Emilio Gómez López, de
Cobiosur S.C.A., José Cano Vico, de Carnes Cano S.L., y Pedro M. Pérez
Juan, de Bodegas y viñedos Vallebravo.
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