"Las personas
con bajos niveles sanguíneos de ácidos grasos omega 3 tienen menos
volumen cerebral, equivalente a dos años de envejecimiento cerebral
estructural"
ECOticias.
Una dieta carente de ácidos grasos omega-3 --nutrientes llamados
ácidos docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA), que se
encuentran, comúnmente, en el pescado-- puede hacer que el cerebro
envejezca más rápido, y pierda capacidad de memoria y habilidades de
pensamiento, según un estudio publicado en 'Neurology', la revista
médica de la Academia Americana de Neurología.
"Las personas con bajos niveles sanguíneos de ácidos grasos omega 3
tienen menos volumen cerebral, equivalente a dos años de envejecimiento
cerebral estructural", afirma el autor del estudio Zaldy S. Tan, del
Centro Easton de Investigación de Alzheimer, y la División de Geriatría
de la Universidad de California, en Los Ángeles.
Para el estudio, 1.575 personas -con una edad promedio de 67 años y
libres de demencia- se sometieron a imágenes por resonancia magnética
del cerebro. También, se les realizaron pruebas para medir su función
mental, masa corporal, y los niveles de ácido grasos omega 3 en sangre.
Los investigadores observaron que las personas con bajos niveles
de DHA tenían menos volumen cerebral, en comparación con las personas
con altos niveles de este nutriente.
Del mismo modo, los participantes con bajos niveles de todos los
tipos de ácidos grasos omega 3, obtuvieron calificaciones más bajas en
las pruebas de memoria visual y función ejecutiva, tales como la
resolución de problemas, y el pensamiento multitarea y abstracto.
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