Bajo el acrónimo de AGROWASTE, el proyecto se desarrollará durante tres años
ECOticias.
La Unión Europea acaba de dar luz verde a un proyecto que se
realizará íntegramente en la Región de Murcia y que, coordinado desde el
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC),
consistirá en ayudar a las empresas de transformados vegetales a tomar
decisiones sobre la manera más adecuada de poner en valor los residuos y
subproductos orgánicos que generan, ofertándoles para ello toda una
serie de tecnologías limpias a su disposición.
Bajo el acrónimo de AGROWASTE, el proyecto se desarrollará durante
tres años, en los que se generará una herramienta informática que
incluya una base de datos detallada de los residuos que se obtienen en
el procesado de fruta y verdura en la Región de Murcia, así como de las
tecnologías limpias capaces de valorizar esos residuos y que además sean
económicamente viables, para ponerlo todo ello a disposición de los
empresarios, según informaron fuentes de Scribae en un comunicado.
De igual forma, AGROWASTE incluye un apartado de demostraciones a
escala piloto para empresarios de algunas de las tecnologías más
innovadoras con las que valorizar residuos, cuyos principales enfoques
serán la identificación de compuestos de interés para proporcionar un
valor añadido a ciertos productos alimentarios, aplicaciones en la
agricultura como agente de control biológico frente a patógenos de la
planta, obtención de energía y obtención de piensos de calidad para
alimentación animal.
El proyecto, que alcanza un total de 1,5 millones de euros, está
cofinanciado por la UE a través del programa Life+ para fomentar el
desarrollo medioambiental, aportando Europa 729.807 euros del total.
Para llevarlo a cabo, se cuenta con la cooperación del Centro
Tecnológico Nacional de la Conserva y la Alimentación (CTC) con base en
Molina de Segura, y con la Agrupación de Conserveros y Empresas de
Alimentación de Murcia, Alicante y Albacete (AGRUPAL), que actúan como
beneficiarios asociados.
En la elección de Murcia para ser la base de este proyecto, ha
influido su larga tradición en el sector de los transformados de frutas y
vegetales, así como el potencial tan interesante que tiene para
desarrollar productos a partir de la gran cantidad de residuos
agroalimentarios que genera, y que de otra forma no tendrían ninguna
utilidad.
Así pues, en menos de tres años, los empresarios del sector podrán
contar con una extensa información sobre las diferentes posibilidades
tecnológicas que tienen para poner en valor los residuos procedentes de
la producción de sus fábricas, incluyendo estudios económicos y de
viabilidad en consonancia con la política medioambiental sostenible que
quiere difundir la UE entre sus países miembros.
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