Así, señala
que, precisamente, la agricultura ecológica "eclipsa" los cultivos
transgénicos en Europa, debido al "rechazo generalizado", lo que ha
limitado la superficie cultivada de organismos modificados genéticamente
al 0,1 por ciento de la superficie cultivable total, mientras que la
agricultura ecológica llegó hasta el 3,7 por ciento en 2011.
ECOticias.
La organización Amigos de la Tierra pide al Gobierno que apueste
por la agricultura ecológica y de calidad y que rechace los cultivos
transgénicos, como ocurre en el resto de Europa.
Así, señala que, precisamente, la agricultura ecológica "eclipsa"
los cultivos transgénicos en Europa, debido al "rechazo generalizado",
lo que ha limitado la superficie cultivada de organismos modificados
genéticamente al 0,1 por ciento de la superficie cultivable total,
mientras que la agricultura ecológica llegó hasta el 3,7 por ciento en
2011. Las cifras coinciden con el anuncio de la industria biotecnológica
que ha decidido retirarse de algunas regiones europeas.
En este sentido, la responsable del área de Agricultura y
Alimentación de Amigos de la Tierra, Blanca G. Ruibal, ha subrayado que
el Gobierno español debe "tomar nota de la situación de los transgénicos
en Europa", escuchar a los ciudadanos y prohibir su cultivo en España.
A su juicio, los transgénicos "no tienen lugar en el futuro de la
agricultura europea" y únicamente en España se cultiva a gran escala, en
vez de apostar por la agricultura ecológica y de calidad.
El pasado mes de enero, el gigante químico BASF anunció que
renunciaba a desarrollar y a comercializar organismos modificados
genéticamente debido a la "falta de aceptación de esta tecnología en
muchas partes de Europa por parte de la mayoría de las personas
consumidoras, agricultores y políticos". También la empresa Monsanto
anunció que no venderá su maíz transgénico MON810 en Francia a partir de
2012.
En este contexto, Ruibal insiste en que la resistencia a los
transgénicos no es exclusiva de Europa, ya que "en todo el mundo la
ciudadanía se opone" al poder de las empresas biotecnológicas y al
control que tratan de imponer en la cadena alimentaria debido a los
"graves impactos ambientales y socioeconómicos" que están "más que
demostrados", al tiempo que existen "serias dudas" sobre sus efectos
sobre la salud.
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