Investigadores
de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) aseguran que el consumo de
alimentos fritos en aceite de oliva o girasol no está relacionado con un
mayor riesgo de enfermedades cardiovascular o muerte prematura, según
los resultados de un estudio que publica la edición digital del 'British
Medical Journal' (BMC).
ECOticias.
El estudio ha sido dirigido por la profesora Pilar
Guallar-Castillón, y para el mismo entrevistaron a 40.757 adultos sanos
de 29 a 69 años para conocer sus costumbres culinarias durante 11 años.
En ese tiempo, se sometieron a varios cuestionarios para conocer con
detalle su dieta y su forma de cocinar, precisando en el caso de los
alimentos fritos qué aceite solían utilizar.
Durante el seguimiento hubo 606 eventos relacionados con las
enfermedades cardiacas, mientras que hasta 1.134 encuestados acabaron
falleciendo.
Sin embargo, los autores no encontraron "ninguna asociación" entre
el consumo de fritos y un mayor riesgo de enfermedad coronaria, pese a
haberse constatado un alto consumo de alimentos fritos, utilizando para
ello el aceite de oliva o girasol como en el resto de países
mediterráneos.
De hecho, los autores reconocen que los resultados "probablemente
no serían los mismos" en otro países en los que se utilizan más los
aceites refinados para freír.
En un editorial adjunto a la publicación del estudio, el profesor
Michael Leitzmann, de la Universidad de Regensburg en Alemania, ha
resaltado como el estudio desmonta el mito de que "freír los alimentos
es en general malo para el corazón".
No obstante, precisa que todos los componentes de las comidas son
"relevantes", tanto el tipo de alimento que se fríe como el aceite que
se usa para ello.
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