Una
investigación realizada por la Universidad de California (EEUU) muestra
que los tumores de próstata presentes en ratones alimentados con el
equivalente a 85 gramos de nueces al día eran un 50 por ciento más
pequeños y crecían un 30 por ciento más lentamente que los tumores en
los ratones del grupo de control.
ECOticias.
La investigación, encabezada por el doctor Paul Davis, y en la
que también ha participado el Centro de Investigación de la Región Oeste
del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Albany, ha
sido publicada por el 'British Journal of Nutrition'.
Además, en los ratones que fueron alimentados con nueces se
registraron otros beneficios: se redujo el factor de crecimiento análogo
a la insulina-1 (IGF-1), un biomarcador asociado con el cáncer de
próstata; presentaban niveles inferiores de colesterol LDL (o colesterol
malo), así como marcadas diferencias en la forma en la que el hígado,
una gran fuente de IGF-1 y colesterol, metabolizó la dieta de nueces
respecto a la dieta control, pese a sus similitudes nutricionales.
El doctor Davis se muestra "optimista sobre los beneficios de las
nueces tanto a la hora de evitar el cáncer como a la de ralentizar su
crecimiento", por ello recomienda "incluir este fruto seco en una dieta
equilibrada junto con muchas frutas y verduras".
"Las nueces son un alimento completo que proporciona múltiples
sustancias saludables al organismo, entre ellas ácidos grasos Omega 3,
gama tocoferol (un tipo de Vitamina E), polifenoles y antioxidantes, que
actúan de forma sinérgica", subraya.
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