Luis Palacios López, viticultor de Oyón (Álava) que cosecha
para la Denominación de Origen Rioja, fue uno de los primeros en plantar
viñedo ecológico en esta denominación, y ahora tiene 30 hectáreas, de
las que obtiene una producción anual de unos 150.000 kilos, cuyo vino
destina, fundamentalmente, a la exportación.
A sus 64 años, Luis
Palacios explica, en una entrevista con Efe, que siempre ha apostado por
una viña carente de insecticidas y que fue cuando se creó el Consejo
Regulador de Agricultura Ecológica en España, cuando decidió inscribir
sus entonces tres hectáreas, cuyo vino y elaboración eran supervisados
por veedores de Madrid.
Luis Palacios ha dejado el legado a su
hijo en la bodega que lleva su nombre y que comercializa la mayor parte
de su producción a Alemania y Suiza, países que cree que son un
"excelente mercado" para los caldos ecológicos.
El director
general de Agricultura y Ganadería del Gobierno de La Rioja, Igor
Fonseca, conviene con Luis Palacios en las oportunidades de negocio que
ofrece la viticultura y enología ecológica, a pesar de la crisis
económica y la caída en el consumo de vino en España.
Aún poco introducido
En
una entrevista con Efe, Igor Fonseca reconoce que el vino ecológico
todavía está poco introducido entre los consumidores españoles, aunque
sostiene que está registrando un crecimiento de aproximadamente un cinco
por ciento anual.
En La Rioja, solo hay registradas 525 hectáreas
de viñedo ecológico, que pertenecen a 70 viticulturas, apenas un 2 por
ciento del viñedo de toda la región, lo que le sitúa por debajo de la
media de España, donde hay plantadas 57.000 hectáreas de viñedo
ecológico (respecto a las 970.000 de viñedo total), cifra también
inferior a la superficie de viñedo ecológico de países como Francia o
Italia.
Ello significa, explica, que hay países, incluso también
operadores de España, que ven en la viticultura y la enología ecológica
"una oportunidad no sólo para salir al extranjero, sino también para
buscar nuevos nichos de mercado y nuevos consumidores".
Además,
los países de Escandinavia o Alemania, donde existe una fuerte apuesta
por el medio ambiente, registran crecimientos anuales de consumo de vino
ecológico del 15 por ciento, cifras que Igor Fonseca califica de "muy
interesantes" y que deben hacer reflexionar al sector a acogerse a esta
disciplina y conquistar nuevos mercados.
Nuevos países productores
de vino como Sudáfrica, Australia, Chile o Estados Unidos también están
incrementando su potencial vitícola ecológico a un ritmo de un uno por
ciento anual, en especial, hacia Europa, donde ven que se demanda estos
vinos.
Fonseca explica que La Rioja no va por mal camino y se está
incrementando poco a poco el número de viticultores y bodegas que
participan en esta disciplina.
Unas 40 bodegas riojanas tienen amparadas más de 125 marcas bajo la enología ecológica, detalla el director general.
Una
de las razones por las que, en su opinión, Rioja ha aprovechado menos
estas oportunidades de mercado es por la notoriedad de esta denominación
de origen y de la marca Rioja, frente a otras menos conocidas, en las
que los viticultores y bodegas se han visto obligados a acogerse a los
vinos ecológicos para ganar mercados. EFEverde
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