La Universidad
de Salamanca y el Instituto Politécnico de Braganza han colaborado en
los últimos años no sólo en el estudio de setas y de plantas silvestres
ECOticias.
Científicos de la Facultad de Farmacia de la Universidad de
Salamanca colaboran con investigadores del Instituto Politécnico de
Braganza, en el Noroeste de Portugal, con el objetivo de describir y
caracterizar setas con valor gastronómico y plantas silvestres que
pueden ser consideradas medicinales y que se ubican en la región de
Trás-os-Montes e Alto Douro. Los científicos portugueses quieren conocer
las propiedades de estos productos, de gran importancia económica.
La Universidad de Salamanca y el Instituto Politécnico de Braganza
han colaborado en los últimos años no sólo en el estudio de setas y de
plantas silvestres, sino también en el de otro producto muy
característico de la zona, las castañas. Sin embargo, en estos momentos
están iniciando un proyecto que se centra en los dos primeros recursos y
que está financiado por la Fundación para la Ciencia y la Tecnología
(FCT) del Ministerio de Educación y Ciencia portugués.
Celestino Santos Buelga, investigador del Departamento de Química
Analítica, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Salamanca,
explica que su grupo de investigación está especializado en el estudio
de los compuestos fenólicos de las plantas y que sus contactos con
Braganza son intensos porque el Instituto Politécnico envía a muchos de
sus investigadores a realizar el doctorado, lo cual “ha abierto un
contacto permanente”, afirma en declaraciones a DiCYT.
Los investigadores portugueses están “muy interesados en la
caracterización de los recursos naturales de su entorno” y han
identificado tres muy importantes en este lugar de Portugal puede ser
líder en el conjunto de Europa: la cañasta, las plantas medicinales y
las setas silvestres, indica Santos Buelga. “Son recursos naturales que
pueden convertirse en un motor económico importante, de manera que los
científicos se proponen caracterizar los perfiles nutricionales o
nutracéuticos”, entendiendo por este último término (derivado de
nutrición y farmacéutico) aquello que puede tener influencia en la
salud.
Tras colaborar anteriormente en el análisis de las castañas, en este
caso, el proyecto pasa por la caracterización nutracéutica de plantas
medicinales y de hongos silvestres y, en particular, la caracterización
de los compuestos fenólicos se llevan a cabo en Salamanca. Algunos
ensayos son realizados directamente por el equipo de Santos Buelga,
mientras que en otros casos son los investigadores portugueses quienes
se desplazan en persona hasta la capital del Tormes para poder utilizar
los equipos de la institución académica.
Una investigación novedosa
El investigador salmantino destaca que sus colegas portugueses son
“muy productivos”, de manera que han firmado muchos artículos en
caracterización nutracéutica y nutricional de setas hasta tal punto que
“no hay en la Península Ibérica ningún grupo más productivo”. Sin
embargo, en el caso de las plantas medicinales los avances son mucho
menores, porque las investigaciones han comenzado más tarde.
De momento, “la caracterización realizada en los dos o tres años que
llevamos es básicamente descriptiva y abarca todas las setas silvestres
comestibles de otoño o primavera”, comenta. Hasta el momento, no había
ningún trabajo parecido y “se desconocía la composición de los hongos
más allá del valor gastronómico que puedan tener”. El trabajo científico
en el que ha colaborado la Universidad de Salamanca ha revelado que las
setas portuguesas tienen un gran valor nutricional, con elevadas
concentraciones de proteínas y muy bajas concentraciones de grasa,
además de ser ricas en muchos tipos de antioxidantes, vitamina E,
carotenoides y compuestos fenólicos. En general, sustancias que pueden
considerarse beneficiosas para la salud.
En el caso de las plantas medicinales, el objetivo también es
caracterizarlas para describir el perfil de sustancias bioactivas, es
decir, de las sustancias que pueden tener algún efecto en los seres
vivos. Dentro de ellas, “se estudian fundamentalmente sustancias con
capacidad antioxidante”, indica el investigador.
A largo plazo, estas investigaciones tienen como objetivo el
desarrollo económico de una zona económicamente deprimida de Portugal,
pero rica en estos recursos naturales. Conocerlos mejor y comprobar que
tienen interés en alimentación humana o para el sector farmacéutico
resultaría enormemente interesante. De hecho, en el caso de las castañas
y de las setas ya existen muchos productos derivados.
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