El desperdicio
de comida trae consigo que todos los recursos empleados para
producirla también se desperdicien. Por ejemplo, producir un litro de
leche supone 1.000 litros de agua y producir una hamburguesa 16.000
litros.
ECOticias.
Según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), cada año se desperdician 1.300 millones de
toneladas de comida. Esta cifra equivale a la producción alimentaria de
todo el África Subsahariana. Al mismo tiempo, una de cada siete
personas del planeta se va a la cama hambrienta y más de 20.000 niños y
niñas menores de 5 años mueren de hambre cada día.
El desperdicio de comida trae consigo que todos los recursos
empleados para producirla también se desperdicien. Por ejemplo,
producir un litro de leche supone 1.000 litros de agua y producir una
hamburguesa 16.000 litros. Si desechamos los alimentos, todas las
emisiones de gas generadas durante su proceso de producción habrán sido
en balde.
Además, la producción global de alimentos es una de las actividades
que más afectan a la pérdida de biodiversidad y a los cambios en el
uso del suelo. Por ello, el Día Mundial del Medio Ambiente invita a
tomar decisiones reflexionadas, incidiendo en que lo que se come puede
contribuir a preservar el medio ambiente. Por ejemplo, elegir aquellos
alimentos cuyo impacto ambiental sea menor, como alimentos orgánicos en
los que apenas se usan productos químicos. O adquirir productos en
mercados locales en los que se sabe que no ha sido necesario el
transporte y, por tanto, no han supuesto tantas emisiones de gas.
Acción en Euskadi
Precisamente, uno de los objetivos estratégicos del Gobierno Vasco
en materia de acción ambiental es la gestión sostenible de los recursos
y residuos. Se persigue, por un lado, mejorar la reutilización y el
reciclaje a través de la implantación de Sistemas Integrados de Gestión
y, por otro lado, aumentar el aprovechamiento de los residuos urbanos e
industriales, evitando su vertido.
Otras actuaciones que quiere llevar a cabo el Gobierno son la puesta
en marcha de campañas de información y educación para la prevención y
reducción de residuos, la implantación de buenas prácticas en el ámbito
industrial, y la adopción de criterios de compra verde en la
administración.
Estas acciones están en línea con el objetivo que persigue este año
el Día Mundial del Medio Ambiente y que es que pensemos antes de
consumir y así ahorremos para proteger nuestro entorno.
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