La
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) aseguró que la yuca es un tubérculo con "gran
potencial" que puede llegar a convertirse en el cultivo del siglo XXI si
se lleva a cabo un modelo de agricultura sostenible que satisfaga el
aumento de la demanda.
El modelo de agricultura respetuosa promovido por la FAO,
denominado "ahorrar para crecer", puede llegar a incrementar de manera
sostenible los rendimientos de la yuca en un 400 por ciento, según
afirmó hoy la organización, con sede en Roma, a través de un comunicado.
Para
la FAO, la solución pasa por lograr un mayor rendimiento del cultivo
gracias a la mejora de la salud de la tierra, en vez del uso intensivo
de productos químicos.
Cultivos mixtos
En lugar de los monocultivos asociados normalmente a los sistemas agrícolas intensivos, "ahorrar para crecer" alienta el cultivo mixto y la rotación de cultivos, así como el manejo integrado de plagas en lugar de pesticidas químicos.
En lugar de los monocultivos asociados normalmente a los sistemas agrícolas intensivos, "ahorrar para crecer" alienta el cultivo mixto y la rotación de cultivos, así como el manejo integrado de plagas en lugar de pesticidas químicos.
Según
la organización, el enfoque ha dado resultados "espectaculares" en
ensayos llevados a cabo en Vietnam, donde los campesinos que utilizaron
tecnologías y prácticas mejoradas aumentaron los rendimientos de yuca un
400 por ciento.
En Colombia, por su parte, la rotación del
cultivo de yuca con fríjol y sorgo impulsó los rendimientos, lo que no
se había conseguido sólo con el uso de fertilizantes minerales.
La
FAO explicó que la producción mundial del tubérculo se ha incrementado
en un 60 por ciento desde 2000 y se acelerará aún más en la década
actual, después de que las autoridades hayan reconocido su "enorme
potencial".
Una de las razones que impulsan la demanda de yuca es
el elevado precio de los cereales, lo que convierte al tubérculo en una
alternativa "atractiva" al trigo y al maíz, sobre todo porque de la yuca
se obtiene una harina de alta calidad que puede usarse como sustituto
de la de trigo. EFEVERDE
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