El estudio,
publicado este jueves en la revista 'Science', llama a mantener y
gestionar la diversidad de polinizadores a largo plazo de la producción
agrícola. Los 50 investigado
ECOticias.
Investigadores internacionales que estudian datos de 600 campos
en 20 países han encontrado que las abejas melíferas controladas no
tienen tanto éxito en la polinización de cultivos como los insectos
silvestres, sobre todo las abejas silvestres, lo que sugiere que la
pérdida continua de insectos salvajes en muchos paisajes agrícolas
tiene consecuencias negativas para las cosechas de los cultivos.
El estudio, publicado este jueves en la revista 'Science', llama a
mantener y gestionar la diversidad de polinizadores a largo plazo de
la producción agrícola. Los 50 investigadores, entre ellos Lawrence
Harder, profesor del Departamento de Ciencias Biológicas de la Facultad
de Ciencias de la Universidad de Calgary (Canadá), analizaron los datos
de 41 sistemas de cultivo en todo el mundo, incluyendo frutas,
semillas, frutos secos y café.
"Nuestro estudio demuestra que la producción de muchas frutas y
semillas que hacen dietas interesante, como el tomate, el café y la
sandía, es limitada debido a que sus flores no son polinizadas
adecuadamente", dice Harder, quien añade que "la adición de más abejas a
menudo no soluciona el problema".
Las flores de la mayoría de los cultivos necesitan recibir el
polen antes de la fabricación de semillas y frutas, un proceso que se ve
reforzado por los insectos que visitan las flores, como abejas,
moscas, mariposas y escarabajos, que por lo general viven en hábitats
naturales o seminaturales, como los bordes de los bosques, setos o
pastizales. A medida que estos hábitats se pierden, debido
principalmente a la conversión de la agricultura, la abundancia y
diversidad de polinizadores disminuyen y los cultivos reciben menos
visitas de los insectos silvestres.
El estudio encontró que la proporción de flores que producen
frutos fue considerablemente menor en los sitios con menos insectos
polinizadores silvestres, por lo que, según los autores de esta
investigación, la reducción de los insectos silvestres en paisajes
agrícolas probablemente tendrá un impacto en el patrimonio natural y la
cosecha agrícola.
"Paradójicamente, los enfoques más comunes para aumentar la
eficiencia de la agricultura, como el cultivo de la tierra disponible y
el uso de plaguicidas, reducen la abundancia y variedad de insectos
silvestres que podrían incrementar la producción de estos cultivos",
afirma Harder. Así, subraya que el estudio pone de relieve "los
beneficios de considerar esta paradoja en el diseño e implementación de
sistemas agrícolas".
Nuevas prácticas de gestión integrada de las abejas y los insectos
silvestres mejorará el rendimiento global de los cultivos de
polinización por animales y promoverá a largo plazo la producción
agrícola, proponen estos expertos. Estas prácticas deberían incluir la
conservación o restauración de los espacios naturales o seminaturales en
las tierras de cultivo, la promoción de una gran variedad de usos del
suelo, además de los diversos recursos florales y anidación, así como
un uso más prudente de insecticidas que pueden matar a los
polinizadores.
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