En un
comunicado, Azti-Tecnalia ha explicado que el proyecto 'Value' está
coordinado por CTIC-CITA en el marco del programa europeo Interreg IV
SUDOE (fondos FEDER).
ECOticias.
El centro de investigación marina y alimentaria Azti-Tecnalia
participa en la investigación europea 'Value' sobre la producción de
biogás a partir de alperujos, y en la extracción de fibra y polifenoles
de varios vegetales.
En un comunicado, Azti-Tecnalia ha explicado que el proyecto
'Value' está coordinado por CTIC-CITA en el marco del programa europeo
Interreg IV SUDOE (fondos FEDER).
Los resultados de la investigación se han dado a conocer en la
jornada 'Energía, agromateriales y nuevos alimentos a partir de
subproductos vegetales, avances para la Bioeconomía', celebrada
recientemente en el Centro de la Innovación y Tecnología Alimentaria de
La Rioja, en Calahorra.
Desde Azti-Tecnalia ha informado de que más de 40 investigadores,
ingenieros y técnicos del sector de transformados vegetales se han dado
cita en este evento.
Además, ha indicado que las experiencias piloto expuestas durante
la sesión mostraron cómo de los subproductos vegetales (restos de
frutas y hortalizas que la industria desecha) se puede obtener fibra
alimentaria que luego se incorpora a otros alimentos, pectinas para
alimentación o polifenoles que sirven como antioxidantes para otros
alimentos y para productos cosméticos.
Como ejemplos, se citó el cardo, del que se puede obtener fibra, y
la pulpa de las ciruelas, de la que se pueden extraer pectinas. Otros
casos tratados en el encuentro fueron la obtención de bioetanol a
partir de residuos de mermelada o con los alperujos procedentes de las
almazaras bioetanol.
Del proceso de producción de aceite puede resultar igualmente
aprovechables los huesos triturados de las aceitunas, con los que pueden
fabricarse agromateriales para construcción, entre otros productos.
Azti-Tecnalia se ha encargado de la investigación del proyecto
'Value' sobre la producción de biogás a partir de alperujos, así como de
la extracción de fibra y polifenoles de varios vegetales.
Junto con este centro participan en la iniciativa europea
coordinada por CTIC-CITA, la Federación Española de Industrias de
Alimentación y Bebidas (FIAB), la Fundación CENER-CIEMAT, ASS pour l'
Environnement el la Securité en Aquitaine (APESA), el Centre
d'Application et de Transfert des Agroressources (CRT CATAR-CRITT) y el
Centro para a Valorizacio de Residuos (CVR).
El proyecto 'Value', centrado en los países del sudoeste de
Europa, SUDOE (Francia, Portugal y España) y con un presupuesto de 1,2
millones de euros, continuará hasta finales de marzo con la fase de
estudio de la viabilidad económica de las experiencias de revalorización
que ya han demostrado viabilidad técnica.
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