Según indica la plataforma en una nota, el documento de reflexión para una moratoria de transgénicos en Andalucía pretende
ECOticias.
Asociaciones de agricultores y de consumidores, aglutinados en
la Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos (PALT) han presentado en
Sevilla del documento de reflexión para una moratoria de transgénicos
en Andalucía en el que se motivan los argumentos para su "prohibición
urgente e inmediata" en la Comunidad.
Según indica la plataforma en una nota, el documento de reflexión
para una moratoria de transgénicos en Andalucía pretende "marcar una
hoja de ruta para la obtención de un compromiso con una alimentación
sana, segura, de calidad y sostenible que solo es posible sin
transgénicos".
Para ello, considera que "es necesario que se activen los
mecanismos políticos, administrativos y legales que obran en poder del
gobierno autonómico, para iniciar un proceso a corto-medio plazo, en
diálogo con la sociedad civil, que lleve a que Andalucía sea una Zona
Libre de Transgénicos completa, tanto en el cultivo como en las
importaciones", según declaraba Isabel Moya, de Facua Andalucía.
"La situación andaluza presenta un contexto agroalimentario,
medioambiental y político que exige su prohibición", según declaraba
José Manuel Benítez, de COAG-A.
Han recordado que España "es el único país en la Unión Europea que
cultiva transgénicos a gran escala, a pesar del rechazo del consumidor
y el escándalo de las revelaciones de Wikileaks en las que el Gobierno
español pedía a Estados Unidos que presionara a Bruselas a favor de
los transgénicos".
La plataforma ha recordado que, en este contexto, 11 países
europeos, entre ellos Alemania, Francia e Italia, "los han prohibido en
sus territorios por sus efectos sobre el medio ambiente, e incluso
algunos han ido más allá, como en el caso de Italia, que además de
prohibirlo, ha solicitado formalmente a la UE que no se renueve la
autorización del maíz transgénico MON 810 de la multinacional Monsanto".
Asimismo, han aludido a un nuevo estudio independiente francés,
"donde se daban a conocer los efectos provocados por el maíz transgénico
sobre ratas alimentadas durante dos años con dicho maíz y/o el
herbicida asociado Roundup, tratándose del primer estudio a largo plazo
que evalúa los posibles daños sobre la salud derivados del consumo de
transgénicos".
El documento de reflexión recoge un análisis en detalle de los
transgénicos existentes actualmente en territorio andaluz, demostrando
que el Ministerio, a través de los datos aportados por las empresas de
semillas, "infla los datos de transgénicos hasta un 70 por ciento".
"En el caso de Andalucía, y según el análisis, no llegaríamos las
2.500 hectáreas frente a las más de 10.000 que el Ministerio refleja en
sus estadísticas, reflejando la falta de transparencia existente",
según declaraba María Carrascosa, de la Red Andaluza de Semillas.
Por su parte, Juan Moreno, de la Unión de Consumidores de
Andalucía insistió en "la necesidad y los derechos que tenemos los
consumidores a estar debidamente informados sobre los productos
transgénicos que adquirimos, ya sean agrícolas o procesados, y a decidir
si queremos o no comprarlos". En este sentido, Moreno reivindicó este
derecho a través de un elemento fundamental en la información al
consumidor, como es el etiquetado.
En este contexto se presenta "una hoja de ruta que debería marcar
la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, resto de
consejerías con competencias al respecto y la sociedad andaluza para la
ejecución de una estrategia andaluza que lleve a Andalucía a tener una
agricultura, ganadería, transformación, distribución y consumo de
alimentos libres de transgénicos".
Esta hoja de ruta deberá contemplar, entre otras, "la prohibición
inmediata de ensayos experimentales con cultivos transgénicos, el
cultivo del maíz MON810 y patata Amflora y la prohibición a corto-medio
plazo de las importaciones de materias primas y alimentos
transgénicos".
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