Con motivo de
la celebración de la semana por la Soberanía Alimentaria, la SEAE señala
que la autorización de variedades comerciales de maíz transgénico hace
ya mas de doce años
ECOticias.
El cultivo de transgénicos (organismos genéticamente
modificados) "hacen estragos" en la agricultura ecológica, en la que
España es el principal país europeo en superficie de producción, según
denuncia la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).
Con motivo de la celebración de la semana por la Soberanía
Alimentaria, la SEAE señala que la autorización de variedades
comerciales de maíz transgénico hace ya mas de doce años, está haciendo
estragos en la producción de maíz ecológico al que ha puesto en serio
peligro de desaparición en diversas comunidades autónomas por el alto
riesgo de contaminación que tiene el maíz ecológico a través de la
polinización cruzada del polen de maíz transgénico.
En este sentido, explica que los agricultores ecológicos como
desconocen si sus vecinos van a cultivar transgénicos, debido a los
"numerosos casos" de contaminación en Aragón y Cataluña que provocan la
contaminación y descalificación como maíz ecológico, dejan de sembrarlo.
Además, denuncia que a causa de la escasez de maíz ecológico en
España, las fábricas de pienso ecológico han de recurrir a su compra en
Francia o Italia, lo que encarece el coste de piensos y concentrados. A
esto se une la producción de miel ecológica en España, que a causa de la
contaminación por transgénicos, se está produciendo una sensible
reducción del número de colmenas ecológicas.
De acuerdo a las conclusiones de un estudio presentado en las
Jornadas Científicas Internacionales sobre Transgénicos que se
realizaron en noviembre del año pasado en Madrid, el cultivo de los
transgénicos al aire libre supone un "grave peligro" para la salud y el
medio ambiente, y es muy distinto con el empleo de esta tecnología en
laboratorio, en ambientes confinados, como su uso con fines médicos.
En este sentido, recuerdan que España sigue siendo "el único" país
de la UE que cultiva transgénicos a gran escala. Durante las últimas
legislaturas, los Gobiernos han ignorado sistemáticamente los argumentos
ambientales, sanitarios, económicos y sociales que han llevado a ocho
países europeos entre ellos Francia, Alemania, Suiza o Hungría a
prohibir el cultivo del maíz transgénico que se cultiva en España.
De este modo, la organización estima necesario adoptar medidas que
permitan el cultivo ecológico de maíz e impidan su contaminación, lo
que no impide sembrar o comercializar transgénicos, sino que se
garantice la imposibilidad de contaminación al cultivo ecológico o a los
piensos ecológicos.
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