Así se
desprende de los resultados publicados en el congreso de la Sociedad
Química Americana que se está celebrando en Philadelphia
ECOticias.
Investigadores de la Universidad de Duquesne en Pittsburgh,
Estados Unidos, han descubierto que la llamada "molécula milagro" del
vino tinto, el resveratrol, podría ser clave para las personas mayores a
la hora de mejorar su equilibrio y evitar los resbalones y caídas que
comienzan a proliferarse a partir de determinada edad.
Así se desprende de los resultados publicados en el congreso de la
Sociedad Química Americana que se está celebrando en Philadelphia, tras
los cuales se está más cerca de desarrollar nuevos productos naturales
que permitan a las personas de la tercera edad vivir más años de forma
segura y productiva.
"Aumenta la calidad de vida de una persona mayor y disminuye su
riesgo de hospitalización por resbalones y caídas", ha explicado Jane
Cavanaugh, autora del estudio, que recuerda que uno de cada tres
estadounidenses de estas edades tienen algún tipo de dificultad para
caminar o para guardar el equilibrio con soltura.
Estos problemas de movilidad son especialmente comunes entre las
personas mayores que tienen enfermedad de Parkinson y otros trastornos
relacionados con la edad.
Sin embargo, mientras que algunos medicamentos pueden ayudar a
aliviar algunos de estos problemas en estos pacientes, todavía no existe
una terapia similar para problemas de equilibrio en adultos mayores
sanos.
En este sentido, se centraron en el antioxidante resveratrol
después de que estudios previos demostraran que este puede ayudar a
reducir la inflamación, el colesterol, el riesgo de enfermedades del
corazón y ciertos tipos de cáncer y, tal vez, tener algunos efectos
anti-envejecimiento en el cuerpo.
Para determinar sus efectos sobre el equilibrio y la movilidad,
Cavanaugh y su equipo alimentaron a ratones de laboratorio jóvenes y
mayores con una dieta basada en resveratrol durante ocho semanas.
Periódicamente sometieron a los roedores a una prueba para medir
su capacidad para mantener el equilibrio caminando por una malla de
acero, contando el número de veces que cada ratón dio un paso en falso.
En un principio, los ratones más viejos tenían más dificultad de
maniobra en el obstáculo pero, a la cuarta semana, los ratones más
viejos comenzaron a cometer muchos menos errores, a la par que los
ratones jóvenes.
Aunque no está claro cómo el resveratrol actúa en el cuerpo, el
equipo de Cavanagh encontró algunas pistas. En experimentos de
laboratorio, expusieron las células neuronales a un neurotransmisor
llamado dopamina, que en grandes cantidades puede inducir la muerte
celular.
MITIGA EL DAÑO GENERADO POR LA DESCOMPOSICIÓN DE LA DOPAMINA
Sin embargo, las neuronas tratadas con resveratrol antes de ser
expuesto a la dopamina sobrevivieron. En un examen más detallado, los
investigadores encontraron que el resveratrol mitiga el daño causado por
los radicales libres de oxígeno, generado por la descomposición de la
dopamina, y las vías de señalización activadas por proteínas aparecieron
para promover la supervivencia celular.
A pesar de los resultados obtenidos, Cavanaugh ha admitido que el
resveratrol tiene algunos inconvenientes. Por ejemplo, es pobremente
absorbido por el cuerpo. De hecho, se calcula que una persona de 150
libras (unos 68 kilos) tendría que beber casi 4 vasos de vino tinto al
día para absorber suficiente resveratrol para conseguir los efectos
beneficiosos.
Es por eso que la investigadora y su equipo trabajen en compuestos
artificiales que imiten los efectos del resveratrol y sean más
biodisponibles para el organismo.
Además, también quieren medir los niveles del antioxidante que
penetran en el cerebro ya que, aunque los investigadores sospechan que
los efectos son diminutos, este pequeño margen podría ser suficiente
para ayudar a las personas mayores a permanecer firmes sobre sus pies y
evitar caídas graves.
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