Las especies
que con mayor frecuencia afectan a los humanos son 'Clonorchis',
'Opisthorchis', 'Fasciola' y 'Paragonimus', y en algunos casos puede
acabar provocando la muerte.
ECOticias.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha alertado de que
cada año se producen en todo el mundo más de 56 millones de casos de
trematodiasis de transmisión alimentaria, una infección causada por un
tipo de gusanos llamados 'duelas' que se produce cuando se come pescado,
marisco o verduras crudas o poco cocidas que tienen en su interior las
larvas de este parásito.
Las especies que con mayor frecuencia afectan a los humanos son
'Clonorchis', 'Opisthorchis', 'Fasciola' y 'Paragonimus', y en algunos
casos puede acabar provocando la muerte. De hecho, en 2005 se
registraron 7.000 fallecimientos por este tipo de parasitosis.
La OMS apunta además que se trata de una infección muy extendida
ya que se han notificado casos en más de 70 países, siendo las regiones
más afectadas el Asia sudoriental y América Latina, donde las
trematodiasis de transmisión alimentaria representan un problema
sanitario de importancia. No obstante, reconocen que no hay datos
feacientes sobre África.
En los lugares afectados, la transmisión suele limitarse a ciertas
zonas y se relaciona con factores conductuales y ambientales, como los
hábitos alimentarios de las personas, los métodos de producción y
preparación de los alimentos y la distribución de las especies de
huéspedes.
En cuanto a la sintomatología, generalmente los afectados suelen
presentar un cuadro de morbilidad grave, mientras que los síntomas
suelen depender del órgano afectado.
Así, en el caso de las clonorchiasis y las opisthorchiasis los
gusanos adultos se alojan en los conductos biliares finos del hígado, lo
que ocasiona inflamación y fibrosis de los tejidos vecinos. Con el
tiempo aparece un colangiocarcinoma, es decir, un cáncer de las vías
biliares grave y mortal.
En las fascioliasis los gusanos adultos se albergan en los
conductos biliares de mayor calibre y en la vesícula biliar, donde
causan inflamación, fibrosis, obstrucción, dolor cólico e ictericia.
También son frecuentes la fibrosis hepática y la anemia.
Por otro lado, en las paragonimiasis la ubicación definitiva de
los gusanos es el tejido pulmonar, donde causan síntomas que pueden
confundirse con los de la tuberculosis: tos crónica que produce esputo
sanguinolento, dolor torácico, disnea y fiebre.
Para disminuir el riesgo de infección, la OMS recomienda aplicar
medidas de sanidad animal e instaurar prácticas de inocuidad de los
alimentos; mientras que para controlar la morbilidad, la OMS recomienda
la quimioterapia preventiva y la ampliación del acceso a la misma con
antihelmínticos seguros y eficaces.
Sobre esto último, este organismo está trabajando para incluir las
trematodiasis de transmisión alimentaria en la estrategia principal de
quimioterapia preventiva con el fin de evitar el cáncer de las vías
biliares.
Asimismo, también tienen un convenio con Novartis por el cual esta
empresa donará el triclabendazol necesario para el tratamiento de la
fascioliasis y la paragonimiasis en seres humanos.
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