Una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha revelado el papel de dos móleculas en el transporte de hierro en las plantas, un conocimiento que "podría mejorar las propiedades nutritivas de los vegetales."
La investigación ayuda a entender cómo las plantas absorben
hierro, lo que podría contribuir a que acumulasen mayor cantidad de este
nutriente en sus zonas comestibles, ha explicado a Efe el investigador
del CSIC Javier Abadía.
Desde la raíz hasta las hojas el hierro
necesita "distintos transportadores" para pasar por "los diferentes
ambientes" que hay en el interior de la planta, y esto es lo que la
investigación ayuda a entender, ha comentado el investigador.
Las hojas jóvenes y las flores
La
investigación comprobó que los órganos sumidero -las hojas jóvenes y
las flores- de una planta modificada para ser incapaz de producir la
molécula nicotianamina contenían bajas concentraciones de hierro y se
presentaban amarillentos y estériles.
Por el contrario, en las
hojas desarrolladas de la planta -u órganos fuertes- las concentraciones
del micronutriente eran adecuadas.
De este modo, el estudio
indica que la ausencia de nicotianamina no impide la absorción de
hierro, pero sí su correcto transporte hacia las hojas jóvenes y las
flores.
La otra molécula, el citrato, tendría un papel fundamental
en el transporte de hierro hacia las hojas desarrolladas para compensar
parte de la ausencia de nicotianamina.
"Si consigues aumentar el
contenido de este tipo de moléculas transportadoras, se puede conseguir
aumentar las concentraciones de hierro, sobre todo en sus formas
asimilables", ha explicado Abadía.
Aunque este elemento es uno de
los metales más abundantes de la corteza terrestre, es difícil de
asimilar por las plantas, y uno de los objetivos es "conseguir que los
alimentos tengan más hierro de una forma natural", y así sería más fácil
de aprovechar por los humanos, ha asegurado.
Según el
investigador, "un 30 % de la población mundial está afectada por la
deficiencia de hierro", por lo que mejorar la acumulación de este metal
en los alimentos "es crucial para resolver el problema".
Abadía ha
explicado que la investigación sobre hierro en plantas "viene de largo"
y que por ejemplo ya se han conseguido, mediante cruzamientos,
variedades de arroz "con muchísimo más hierro" que las normales.
La
investigación del CSIC se ha realizado en colaboración con
investigadores de la Universidad de Saarbrücken (Alemania) y ha sido
publicada en la revista Plant Cell.EFEverde
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