El estudio
está en contraste con investigaciones anteriores que sugieren que los
cocolitóforos no serían capaces de construir conchas fuertes en las
aguas ácidas.
ECOticias.
Un experimento realizado a lo largo de un año con organismos
oceánicos diminutos llamados cocolitofóridos sugiere que las algas
unicelulares pueden ser capaces de hacer crecer sus conchas incluso
aunque los océanos se conviertan en un futuro en más calientes y más
ácidos, como recoge 'Philosophical Transactions of the Royal Society B'.
El estudio está en contraste con investigaciones anteriores que
sugieren que los cocolitóforos no serían capaces de construir conchas
fuertes en las aguas ácidas. Se espera que los océanos del mundo se
vuelvan más ácidos por las cantidades crecientes de dióxido de carbono
en la atmósfera de la Tierra que producen las actividades humanas.
"Al menos en este experimento con una cepa coccolithophore, cuando
se combinaron los niveles más altos de CO2 con temperaturas más altas,
en realidad la planta estuvo mejor en términos de la calcificación",
resaltó Jonathon Stillman, profesor asociado de Biología en la
Universidad Estatal de San Francisco, quien junto con Ed Carpenter,
profesor de Biología, y Tomoko Komada, profesor asociado de Química,
dirigió un equipo de investigadores del 'Romberg Tiburon Center' de
Estudios Ambientales de la Universidad.
Los cocolitóforos secuestran carbono oceánico incorporándolo en
sus conchas. Estos pequeños organismos son esenciales para el ciclo del
carbono global, un papel que podría ser interrumpido si el aumento del
nivel de dióxido de carbono atmosférico y el aumento de las temperaturas
interfieren en su capacidad para hacer crecer sus conchas calcificadas.
En experimentos anteriores, los mismos investigadores hallaron que
la misma cepa de cocolitóforos cultivada durante cientos de
generaciones bajo condiciones frescas y agua acidificadas desarrolló
menos su cáscara de lo que lo hace en las condiciones oceánicas
actuales. En un estudio a corto plazo por otros expertos que examinaron
los efectos combinados del aumento de las temperaturas y la
acidificación, la misma cepa también tenía conchas más pequeñas en
condiciones más cálidas y ácidas.
Sin embargo, los resultados de este nuevo experimento a largo
plazo sugieren que esta cepa de cocolitofóridos puede tener la capacidad
de adaptarse a los mares más cálidos y más ácidos si se les da el
tiempo adecuado. Según los autores, el estudio subraya la importancia de
la evaluación de múltiples factores climáticos y su impacto en estos
organismos durante un largo tiempo, para comprender cómo pueden hacer
frente a los futuros cambios del medio ambiente oceánico.
Al usar enfoques genómicos recientemente desarrollados para
comparar la expresión de genes relacionados con la calcificación en
cocolitóforos cultivados bajo condiciones actuales y futuras de agua de
mar, los científicos no encontraron cambios significativos en la
expresión de genes que se sabe que están involucrados en la
calcificación de las conchas según estudios previos que comparan cepas
en diferentes niveles de desarrollo.
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