Así lo destaca
el balance difundido este martes por la Consejería de Agricultura,
Pesca y Medio Ambiente, que destaca en un comunicado que estos
incrementos han estado acompañados de una revalorización del precio
medio
ECOticias.
La acuicultura marina andaluza comercializó durante el año
pasado 2012 un total de 7.687 toneladas de productos de engorde que
generaron un volumen económico de 50,05 millones de euros, lo que
supone un incremento del 2,3 por ciento en cuanto a toneladas y del 5,1
por ciento en la cifra de negocio respecto al ejercicio precedentes.
Así lo destaca el balance difundido este martes por la Consejería
de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, que destaca en un comunicado
que estos incrementos han estado acompañados de una revalorización del
precio medio, que asciende de 6,34 euros el kilo en 2011 a 6,51 el año
pasado.
Según la Junta, estos datos constatan el aumento experimentado por
esta actividad durante la última década, periodo en el que el sector
ha incrementado un 21 por ciento la producción y un 62 por ciento en
cuanto a facturación. En términos generales, la acuicultura marina ha
crecido a un ritmo interanual del 2,3 y del 5,5 por ciento en ambos
aspectos. En cuanto al precio, en estos diez años la producción se ha
revalorizado un 34 por ciento, al pasar el precio medio de 4,87 euros el
kilo a los 6,51 del año pasado.
En cuanto a la comercialización, durante 2012 el engorde de peces
ha sido la actividad más importante, ya que ha concentrado el 81,6 por
ciento del tonelaje total comercializado, mientras que la facturación
ha alcanzado el 94,1 por ciento. En segundo lugar se sitúa la cría de
moluscos, con un 16,2 por ciento de la producción y en torno al 2,2 por
ciento de cifra de negocio; seguido de los crustáceos, con el 2,1 por
ciento del tonelaje y un 2,3 por ciento de los ingresos. El último lugar
lo ocupa el cultivo de algas que, pese a representar sólo un 0,02 por
ciento del volumen, consigue un 1,4 por ciento de la facturación
acuícola marina regional de 2012.
LUBINA Y DORADA CONCENTRAN EL 90%
Entre las principales especies cultivadas se encuentran la lubina y
la dorada, que concentran en torno al 90 por ciento del total del
tonelaje del engorde de peces. En el caso de la lubina, en 2012 se
asentó como la primera producción acuícola andaluza, con 4.143 toneladas
y una facturación de 29,4 millones de euros. En cuanto a la dorada, su
producción superó las 1.284 toneladas con un valor comercial próximo a
los 7,9 millones de euros.
Respecto a la producción de moluscos, 29 empresas andaluzas
comercializaron 1.247 toneladas que alcanzaron un valor comercial de
1,12 millones de euros. Por especies, destaca el mejillón, con una
producción cercana a los 1.116 toneladas y una facturación de 681.000
euros. En segundo lugar, con 68 toneladas y 131.284 euros se sitúa el
ostión, seguido de la almeja japonesa, con 57 toneladas y 237.174
euros.
La producción de crustáceos, por su parte, está especializada en
el cultivo del camarón y el langostino tigre. El primero es el que
aporta la mayor cuantía de tonelaje acuícola regional, con 131 toneladas
y 342.149 euros. Sin embargo, el langostino tigre, con 32 toneladas
valoradas en 791.273 euros, acumula el 69,5 por ciento de las ventas de
crustáceos cultivados en Andalucía.
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