En este
sentido, la consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Ana
Isabel Mariño, ha visitado este sábado la finca 'La Isla' que el
Gobierno regional posee en Arganda para conocer el centro piloto de
hidroponía
ECOticias.
La Comunidad de Madrid experimenta con nuevos sistemas de
cultivo hidropónicos que aumentan la producción en un 20 por ciento, ha
informado este sábado el Ejecutivo regional en una nota de prensa.
En este sentido, la consejera de Medio Ambiente y Ordenación del
Territorio, Ana Isabel Mariño, ha visitado este sábado la finca 'La
Isla' que el Gobierno regional posee en Arganda para conocer el centro
piloto de hidroponía y los estudios de investigación que aquí se
desarrollan.
El Ejecutivo ha puesto a disposición de los agricultores
madrileños sus experimentos y ensayos científicos para lograr nuevos
sistemas de cultivo que aumentan la producción hasta en un 20 por
ciento.
"Fomentamos la innovación como puntal de rentabilidad y calidad del
sector primario, y por ello las investigaciones en esta materia van
dirigidas a potenciar nuevas variedades de cultivos que sean más
rentables, que reduzcan el consumo de agua de riego, y a la
modernización de los sistemas de producción", ha explicado Mariño.
La Comunidad de Madrid, siempre a la vanguardia en sus
investigaciones aplicadas al mundo de la agricultura, cuenta desde el
año 2000 con un invernadero que sirve como banco de ensayo de los nuevos
cultivos hidropónicos.
Se trata de un sistema en el que las plantas completan su ciclo
vegetativo sin la necesidad de emplear suelo natural y que, entre otras
ventajas, suponen para los agricultores ahorro en agua y en
fertilizantes. Así, es posible producir en suelos que no son aptos para
el cultivo, de forma que ofrece nuevas oportunidades a explotaciones
que, debido al cultivo repetitivo, se han hecho ya inservibles.
La consejera ha comprobado el funcionamiento del cultivo
hidropónico en el que las plantas crecen colgantes sobre un sustrato
artificial (lana de roca, perlita, fibra de coco) al cual se aporta de
forma frecuente varias veces al día una solución alimenticia
perfectamente equilibrada. La Comunidad realiza estos ensayos a través
del Instituto Madrileño para la Investigación y Desarrollo Agrario
(IMIDRA).
Mariño ha explicado que "la hidroponía no viene a sustituir a los
sistemas tradicionales, sino a ampliar el campo de actuación de la
agricultura al poder realizarse sobre la superficie de suelos no aptos
para el cultivo, totalmente degradados e incapacitados para poder
realizar cultivos de cualquier tipo debido a un agotamiento, una
contaminación o una salinización".
AUMENTO DE LA PRODUCCIÓN
Fundamentalmente la hidroponía se dedica para la producción de las
hortícolas de mayor precio, como el tomate, pimiento, melón, fresa,
fresón o flores como rosa, clavel o gerbera.
Al respecto, la consejera ha señalado que "el 80 por ciento del
pepino que se vende en Mercamadrid es de la región y Madrid es uno de
los principales productores de hacelgas".
Aunque se precisa de un mayor nivel técnico del invernaderista y
un mayor coste inicial de instalación y de producción, entre sus
ventajas figura la eliminación del laboreo, el poder cultivar en
invernaderos con problemas de suelos, la precocidad de entrada en
producción de las plantas de hasta 10 días y la posibilidad de trabajar
de forma menos sacrificada y más tecnificada. Según los estudios
regionales, durante los primeros años de cultivo aumenta la producción
del sistema tradicional en al menos un 20 por ciento.
El IMIDRA ofrece el invernadero que tiene en la finca 'La Isla' de
Arganda, con una superficie de 600 metros cuadrados y tres naves, como
lugar de formación para agricultores y técnicos en esta especialidad.
Así, la Comunidad de Madrid realiza anualmente un ciclo formativo sobre
hidroponía.
"Queremos conseguir que esos 2.350 kilómetros cuadrados de los
8.000 que tiene nuestro territorio sean productivos tanto en agricultura
como en ganadería", ha sentenciado la consejera.
26.000 PUESTOS DE TRABAJO
El Gobierno regional basa su política agroalimentaria en dos
grandes pilares: el estímulo de la calidad como elemento diferencial y
el apoyo de la actividad productiva de un sector que da empleo a 26.000
personas. Además, la agricultura y la industria agroalimentaria
representan el 1 por ciento del PIB madrileño.
Durante 2012 la Comunidad va a destinar más de 2,8 millones de
euros a la modernización de las explotaciones agrarias y ganaderas de la
región. El Ejecutivo autonómico, a través de la Consejería de Medio
Ambiente y Ordenación del Territorio, ha destinado desde el año 2007 un
total de 14,2 millones de euros para impulsar la modernización de este
sector agroalimentario.
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