El potasio se
considera un nutriente clave para ayudar a controlar la presión
arterial. "Nuestro estudio muestra que la patata blanca es un vegetal
particularmente rico en nutrientes que aumenta significativamente
ECOticias.
El consumo de patatas blancas está vinculado a una mayor
ingesta de potasio, según un nuevo estudio hecho público este martes en
la reunión anual de Biología Experimental. Por cada kilocaloría
adicional de este alimento consumida, se produce un aumento de 1,6 mg
en el consumo de potasio entre los adultos a partir de 19 años y un
incremento de 1,7 mg en los niños y adolescentes de 2 a 18 años.
El potasio se considera un nutriente clave para ayudar a controlar
la presión arterial. "Nuestro estudio muestra que la patata blanca es
un vegetal particularmente rico en nutrientes que aumenta
significativamente la ingesta de potasio entre adultos, adolescentes y
niños", afirma Maureen Storey, coautora del estudio y presidenta y
directora ejecutiva de la Alianza para la Investigación y la Educación
sobre la Patata (APRE, en sus siglas en inglés).
Las dietas que contienen alimentos que son buenas fuentes de
potasio y bajos en sodio pueden reducir el riesgo de hipertensión
arterial y accidentes cerebrovasculares. Así, las patatas blancas son
ricos en potasio, con o sin piel, naturalmente libres de grasas, grasas
saturadas y colesterol y tienen muy poco sodio, según los expertos.
Por ejemplo, una patata pequeña (138 g) con piel, simplemente
horneada, proporciona 738 mg de potasio y sólo 128 calorías. Un plátano
grande (136 g) aporta aproximadamente el mismo número de calorías, pero
mucho menos potasio (487 mg).
Incluso sin piel, la carne de la patata blanca es una fuente
inagotable de potasio, ya que sólo unos 122 g de patatas al horno sin
piel proporcionan 477 mg de potasio. Storey señaló: "La carne por sí
sola es también una fuente importante de vitaminas y minerales
esenciales, como el potasio".
Utilizando los datos más recientes disponibles de la 'National
Health and Nutrition Examination Survey (NHANES)' estadounidense de
2009-2010, los investigadores de APRE analizaron la ingesta de
nutrientes de niños y adultos en las edades de 2-4, 5-8, 9-13, 14-18, 19
- 30, 31-50, 51-70 y más de 71 años. Los autores encontraron que la
ingesta de potasio, fibra dietética, calcio y vitamina D en estos grupos
estaban por debajo de la cantidad diaria recomendada (RDA) o la
ingesta adecuada (AI) de los niveles recomendados por el Instituto de
Medicina.
Estos resultados, según el principal investigador, sugieren que los
niños, los adolescentes y los adultos no cumplen con las recomendaciones
dietéticas de nutrientes clave y de que el consumo de patatas blancas
aumenta la ingesta de potasio. Este análisis, coescrito por Storey y
Patricia Anderson, consultora independiente, se someterá a una revisión
por pares mientras un documento sobre consumo de verduras y patata de
los mismos autores se publicará en la edición de mayo de la revista
'Advances in Nutrition'.
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