Los países en vías de desarrollo deben acelerar la
retirada de pesticidas altamente peligrosos de sus mercados después de
la muerte de 23 niños por ingerir alimentos contaminados en India, dijo la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés).
Los niños murieron a principios de julio en el estado indio de Bihar
después de consumir una comida escolar de arroz y patatas con curry
contaminada con monocrotophos, un pesticida considerado altamente
peligroso por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
"La experiencia en muchos países en desarrollo muestra que la
distribución y el uso de productos altamente tóxicos representa muchas
veces un riesgo serio para la salud humana y el medio ambiente", dijo la
FAO en un comunicado.
El monocrotophos está prohibido en muchos paíse
s, pero un grupo de
expertos gubernamentales en India fue persuadido por fabricantes de que
el producto era más barato que otros alternativos y más efectivo para
controlar plagas que diezman los resultados de las cosechas.
Aunque el Gobierno de India argumenta que los beneficios de los
pesticidas fuertes pesan más que los riesgos si éstos son usados
adecuadamente, la tragedia de envenenamiento subrayó las críticas de que
ese tipo de controles son virtualmente ignorados en la práctica.
La FAO dijo que muchos países carecían de los recursos para manejar
adecuadamente el almacenamiento, distribución, uso y eliminación de
pesticidas y para reducir sus riesgos.
"Los productos altamente peligrosos no deberían estar disponibles
para agricultores a pequeña escala que carecen del conocimiento y de los
pulverizadores, herramientas protectoras e instalaciones de
almacenamiento adecuados para manejar ese tipo de productos
apropiadamente", agregó.
El monocrotophos está actualmente prohibido en Australia, China, la
Unión Europea y Estados Unidos, y en muchos países de Africa, Asia y
América Latina, dijo la FAO.
No hay comentarios:
Publicar un comentario