Los animales
que recibieron este suplemento, que habían sido alimentados con una
dieta alta en grasas, mostraron menos obesidad, menos signos de
prediabetes y menos enfermedad hepática que los que no tomaron el
compuesto.
ECOticias.
Científicos de la Universidad de Iowa, en Estados Unidos, han
descubierto en un estudio en ratones que el ácido ursólico, un compuesto
que se encuentra en grandes cantidades en la cáscara de manzana, ayuda a
quemar calorías y reducir el riesgo de obesidad, según informa la
revista 'PLoS ONE'.
Los animales que recibieron este suplemento, que habían sido
alimentados con una dieta alta en grasas, mostraron menos obesidad,
menos signos de prediabetes y menos enfermedad hepática que los que no
tomaron el compuesto.
El ácido ursólico es una sustancia cerosa que se forma
naturalmente en muchas plantas, como el arándano, la lavanda, el
orégano, las ciruelas, la menta y la albahaca. Pero, sobre todo, han
observado que es particularmente abundante en la cáscara de manzana.
En una investigación previa, el mismo equipo dirigido por el
profesor Christopher Adams demostró el año pasado que el ácido ursólico
logró promover en ratones el crecimiento muscular y protegerlos del
desgaste muscular, a lo que ahora hay que sumar un aumento de los
niveles del tejido adiposo, al que se conoce como la grasa marrón.
Tal como señalan los investigadores, en declaraciones a la BBC
recogidas por Europa Press, los mayores niveles de masa muscular y de
grasa marrón son factores conocidos por sus propiedades para quemar
calorías y, a diferencia de la perjudicial grasa blanca que se forma en
el abdomen, es un tejido beneficioso porque está destinado a convertirse
en energía en el organismo.
Los investigadores estudiaron a ratones alimentados con una dieta
alta en grasas durante varias semanas y, posteriormente, se les dio un
suplemento de ácido ursólico a la mitad de estos roedores.
Al final del estudio se observó que, a pesar de que los animales
que recibieron el suplemento habían comido más que los otros, aquéllos
aumentaron menos peso corporal y sus niveles de glucosa en la sangre
permanecieron normales.
MENOS OBESIDAD, PREDIABETES E HÍGADO GRASO
Asimismo, se observó "una vez más" como el ácido ursólico
incrementó el músculo esquelético. "Pero lo más interesante fue que
redujo la obesidad, la prediabetes y la enfermedad del hígado graso", ha
añadido.
"Junto con la mayor masa muscular, la grasa marrón se convierte en
un fantástico quemador de calorías", por lo que "su incremento también
puede proteger contra la obesidad".
Hasta hace poco se pensaba que sólo los recién nacidos tenían
grasa marrón y que ésta desaparecía durante la infancia, pero estudios
recientes han mostrado que los adultos también retienen pequeñas
cantidades de este tejido, principalmente en el cuello y entre los
omoplatos, y que éste parece proteger contra altos niveles de glucosa y
grasa en la sangre.
Por eso desde hace tiempo se están buscando formas de poder
incrementar la grasa marrón en humanos y el ácido ursólico, dicen los
científicos, podría ser una de ellas. El siguiente paso, ha asegurado
Adams, será llevar a cabo estudios con pacientes humanos para confirmar
si se pueden obtener los mismos beneficios con el ácido ursólico.
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