La "apropiación oceánica" o la pesca industrial
agresiva de flotas extranjeras es una amenaza para la seguridad
alimentaria en los países en desarrollo, donde los Gobiernos deben hacer
más por fomentar la pesca local a pequeña escala, según afirmó el
martes un estudio de un experto de la ONU.
El informe señala que las naciones emergentes deben
endurecer las normas de acceso a sus aguas para las flotas extranjeras,
que crecen con rapidez con naves de China, Rusia, la Unión Europea, EEUU
y Japón.
"Se está produciendo una apropiación oceánica", dijo a
Reuters Olivier de Schutter, el encargado especial de la ONU sobre el
derecho a la alimentación y autor del informe. "Es como una apropiación
de tierra, sólo que es menos visible y menos mencionada".
El informe de 47 páginas sobre "Pesca y el derecho a la
alimentación", que señala que el 15 por ciento de todas las proteínas
animales consumidas en todo el mundo proceden del pescado, se presentará
ante la Asamblea General de Naciones Unidas.
De Schutter señaló que esa apropiación marina incluye
"turbios acuerdos de acceso que perjudican a los pescadores a pequeña
escala, capturas que no se registran, incursiones en aguas protegidas y
el desvío de recursos fuera de las poblaciones locales".
El informe citó el ejemplo de islas en el Pacífico
central y occidental, que sólo reciben en torno al 6 por ciento de los
3.000 millones de dólares (unos 2.320 millones de euros) en los que se
valora la pesca de atún en su costa. El resto va a parar a flotas
pesqueras extranjeras.
De Schutter señaló que algunos países donde operan
flotas industriales ya están tomando medidas para endurecer las leyes.
"Lo que está empeorando es que la capacidad de las
flotas industriales va en aumento", señaló. Se calcula que los gobiernos
dan entre 30.000 y 40.000 millones de dólares en subsidios de pesca
cada año.
"Tenemos que hacer más para reducir la capacidad de la
pesca industrial y gestionar las reservas de peces de una forma mucho
más sostenible", indicó De Schutter. Además, la seguridad alimentaria se
ve amenazada por el cambio climático y la contaminación, señaló.
El informe señala que la pesca local es más eficiente y
desperdicia menos que la industrial, e insta a tomar medidas que
fomentan la pesca a pequeña escala como la creación de "zonas de pesca
artesanal".
"Los pescadores de pequeña escala atrapan más peces por
galón de combustible que las flotas industriales, y rechazan menos
peces", señaló, elogiando algunas medidas que ya se han tomado para
fomentar esta práctica, como las impuestas en el mayor lago de Camboya o
en aguas de las Maldivas.
La producción global de pescado es de unas 143 millones
de toneladas, de las que 90 millones proceden de capturas de especies
salvajes y 53 millones de piscifactorías, indicó el informe.
De Schutter señaló que la acuicultura tendrá que
expandirse para alimentar a una población en ascenso, que ahora es de
7.000 millones de personas.
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