El cultivo agroecológico aparece con el objetivo de combatir estas prácticas.
ECOticias.
La agricultura industrializada ha influido de forma negativa en
la forma tradicional de trabajar el campo. La sustitución de
plantaciones locales por otras comerciales, la práctica del monocultivo,
la política agraria comunitaria y la apuesta por la industria en lugar
de la agricultura familiar son culpables de ello.
El cultivo agroecológico aparece con el objetivo de combatir estas
prácticas. Su finalidad es fomentar el desarrollo rural utilizando los
conocimientos de las personas que trabajan el terreno y tienen la
capacidad de labrarlo de manera eficiente sin dejar a un lado los
avances científicos y la tecnología actual.
Normalmente, son familias o pequeñas agrupaciones las que practican
este tipo de agricultura. Algunas de ellas han decidido promover la
participación para poder mostrar su trabajo a otras personas. De esta
manera, aparece el turismo agroecológico.
¿Qué es?
El agroturismo es una modalidad que se desarrolla en un entorno
natural y ofrece a las personas participantes conocer las explotaciones
tradicionales agrarias. Propone un viaje alternativo, que conlleva el
respeto por los recursos agrarios, ganaderos y la biodiversidad. Además,
supone una oportunidad para conocer el paisaje y la gastronomía del
lugar. Es un tipo de turismo rural que ayuda al mantenimiento de la vida
en el campo.
¿Qué ofrece?
Este tipo de turismo ofrece a las personas interesadas alojamiento en
casas rurales y comida ecológica que se cultiva en el huerto del
albergue. De este modo, pueden saborear los productos de la tierra en un
entorno natural. Es una manera de acercarse a la gastronomía del lugar
donde los campesinos y campesinas garantizan la calidad de los
productos.
Los alojamientos dedicados al agroturismo organizan diversas
actividades para involucrar a los visitantes en las prácticas agrícolas
de la región en la que veranean de un modo más ameno y didáctico. Pueden
aprender a trabajar en la huerta, recibir cursos sobre diferentes
materias o conocer cómo es el día a día de las personas agricultoras.
El contacto social es otra ventaja aparejada a este tipo de turismo.
Supone una manera de conocer a otras personas, costumbres y culturas.
Esto se fomenta a través del disfrute del entorno natural y del
patrimonio cultural del lugar en el que se encuentran. El Estado español
ofrece diferentes posibilidades en este ámbito. Estas son algunas de
ellas.
¿Dónde ir?
El municipio palentino de Amayuelas de Abajo
es una opción para hacer turismo agroecológico. Su intención es
promover la vida rural y luchar contra la privatización de la
biodiversidad por parte de las trasnacionales de la agroalimentación.
Ofrece a las personas visitantes diferentes rutas turísticas y
alojamiento en un albergue. Además, les permite disfrutar de los
productos naturales típicos del lugar.
Asturias también ofrece varias posibilidades en este sentido. La Casa del Naturalista,
en Villaviciosa, fomenta el turismo respetuoso con el medio ambiente.
Las personas que visiten la casa rural podrán disfrutar de playas
naturales o del paisaje de los Picos de Europa. Además, tienen la
posibilidad de trabajar en el huerto ecológico, realizar excursiones
guiadas y conocer la gastronomía y cultura asturianas.
La Huerta de San Lorenzo, en
Segovia, propone a todas las personas interesadas disfrutar de una casa
rural que cuenta con un huerto medieval. Ofrece a los turistas
alojamiento y comida. Además, organiza jornadas de cocina para conocer
la gastronomía del lugar. Todas sus funciones están basadas en el
respeto al medio ambiente.
El turismo agroecológico es una actividad alejada de las vacaciones
en sitios masificados. Acerca a los viajeros y viajeras a un verano
alternativo y sostenible que pueden disfrutar en mitad de la naturaleza.
Esta información la hemos obtenido de la página web Ecotur, del artículo de Jose María Egea Fernández La agroecología como alternativa al desarrollo rural en la revista Ambienta, del blog Agroturismo, de la página web de Amayuelas y del informe El agroturismo como estrategia de diversificación de las explotaciones agrarias catalanas elaborado por Gemma Francès y Marisa Méndez de Fundació Empresa i Ciència.
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