Aunque ya
existían ensayos que mostraban el potencial de estas microalgas desde el
punto de vista inmunológico, es la primera vez que esto se evalúa
científicamente
ECOticias.
El proyecto denominado Inmugal ha obtenido las primeras evidencias científicas de la aplicación de los géneros Chlorella y Spirulina de
microalgas como ingredientes para alimentos saludables orientados a
estimular el sistema inmunológico. En este proyecto, liderado por ainia
centro tecnológico, también han participado Azti–Tecnalia, Tecnalia Research & Innovation y el centro INBIOTEC.
Aunque ya existían ensayos que mostraban el potencial de estas
microalgas desde el punto de vista inmunológico, es la primera vez que
esto se evalúa científicamente -con ensayos de bioactividad de cultivos
celulares y con pruebas en pez cebra- su potencial efecto
inmunoestimulante.
Chlorella y Spirulina son ricas en vitaminas, ácidos grasos,
aminoácidos esenciales y polisacáridos, por lo que pueden actuar como
ingredientes activos para alimentos que refuercen las carencias
nutricionales de colectivos deficitarios en defensas, como niños
ancianos, o en situaciones especiales de estrés o enfermedad para otros
colectivos poblacionales.
El proyecto, que se inició en septiembre de 2009 y acaba de presentar
resultados, es una de las pocas investigaciones que se han realizado a
nivel internacional, de aplicación de cultivos de microalgas para
alimentación humana y acuicultura.
Avances en bioproducción
Otro de los resultados destacables de la investigación ha sido el
desarrollo de un proceso integrado de bioproducción del cultivo de la
microalga, reduciendo un 25% su tiempo de cultivo frente a otros
sistemas, un paso para posibilitar su utilización industrial.
Asimismo, el proceso de bioproducción desarrollado ha tenido muy en
cuenta la utilización que después se va a hacer de la microalga, lo que
supone emplear sistemas de producción cerrados (que aseguren la asepsia y
la seguridad alimentaria) y menos dependientes de la luz, aspectos
éstos que singularizan la bioproducción de microalgas para uso
alimentario, de la de microalgas para uso energético.
En paralelo se han desarrollado también procedimientos de extracción
de las sustancias activas de las microalgas, pruebas de
microencapsulación (con el objetivo de proteger sus propiedades) y de
resistencia intestinal a través de un 'biodigestor dinámico in vitro'
(estómago artificial), que han permitido averiguar cómo se comportan
estos y otros compuestos en el organismo humano. Inmugal también ha
trabajado los primeros prototipos de alimentos saludables, elaborados a
partir de estas microalgas con potencial inmunoestimulador.
El proyecto Inmugal está financiado por el Ministerio de Ciencia e
Innovación (MICINN), a través del programa Profit de Centros
Tecnológicos para la Investigación Aplicada y Programada de Proyectos de
Desarrollo Experimental (PROFIT). Cuenta con un presupuesto de 1,5
millones de euros y una duración de dos años. Su objetivo final es
favorecer una investigación aplicada finalista, muy orientada al tejido
industrial agroalimentario, cosmético y farmacéutico.
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