Entre los temas recogidos en el programa están algunos como el impacto de la contaminación del suelo en los vegetales de consumo
ECOticias.
Bajo el título “Contaminación de recursos naturales y su impacto en la seguridad alimentaría”
la Sociedad Pública de Gestión Ambiental, Ihobe, y la Fundación Vasca
para la Seguridad Alimentaria, Elika, han organizado una jornada para
sensibilizar y dar a conocer la importancia que tiene la contaminación
de los recursos naturales en la seguridad alimentaria.
Entre los temas recogidos en el programa están algunos como el
impacto de la contaminación del suelo en los vegetales de consumo, las
implicaciones que la contaminación de las aguas del País Vasco tienen
para la seguridad alimentaria o la afección industrial en las
producciones agrarias de la CAPV. Además, también habrá ocasión de
debatir acerca del impacto que la producción de alimentos tiene en el
medio natural y cómo retorna a la cadena alimentaria.
Entre los intervinientes y ponentes destacan representantes de
sociedades públicas del Gobierno Vasco como Ihobe, la Agencia Vasca de
Agua (URA), Elika, centros de investigación como Azti Tecnalia, así como
representantes universitarios de la UPV/EHU o la Universidad de
Granada.
La seguridad alimentaria debe ser una de las prioridades medioambientales del siglo XXI porque, tal y como señala la Agencia Británica de Seguridad Alimentaria,
cerca del 21 % de los incidentes relacionados con la contaminación de
los alimentos tienen su origen en el medio ambiente. Por ello, es
imprescindible analizar y debatir acerca de los efectos que la
contaminación de los recursos naturales tienen en la producción
agrícola, ganadera, pesquera, así como en la industria alimentaria, para
reducir la contaminación química y microbiológica de los alimentos y
fomentar una producción más sostenible y saludable.
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