"Acontecimientos
diarios, como el estrés laboral, un plazo de tiempo corto para realizar
un trabajo o hablar en público, pueden incrementar la presión arterial
ECOticias.
La ingesta de pistachos puede reducir la presión arterial y las
respuestas biológicas al estrés diario, según un estudio realizado por
la Universidad Estatal de Pennsylvania (Estados Unidos) y publicado en
'Hypertension'.
"Acontecimientos diarios, como el estrés laboral, un plazo de
tiempo corto para realizar un trabajo o hablar en público, pueden
incrementar la presión arterial, y sabemos que no podemos evitar todos
los factores que nos causan estrés en nuestras vidas. Los resultados de
este estudio son importantes porque demuestran que los alimentos que
comemos influyen en las respuestas fisiológicas al estrés", ha señalado
la autora principal del estudio Sheila West.
Esta conclusión se extrajo tras realizar un ensayo clínico
aleatorizado y controlado, en el que participaron adultos no fumadores
con concentraciones elevadas de colesterol pero con una presión normal, y
en el que se compararon dietas que contenían pistachos con una dieta
baja en grasas.
De esta manera, los participantes ingirieron todas las comidas y
su contenido en calorías se ajustó personalmente para cada uno con el
fin de que mantuvieran su peso corporal. Tras ello, se examinó el efecto
de dietas que contenían pistachos frente al de una dieta baja en grasas
sin ellos sobre las respuestas al estrés.
En general, los participantes siguieron una dieta diferente. La
primera era baja en grasas (con un 25%) sin pistachos y las otras dos
contaban con cantidades diferentes de pistachos --una con
aproximadamente 42,5 gramos o el 10 por ciento de las calorías aportadas
por los pistachos, y la otra con 85 gramos de pistachos o el 20 por
ciento de las calorías aportadas por los pistachos--.
La mayor reducción de la presión arterial (de -4,8 mm Hg) se
registró con la dieta de 42,5 gramos de pistachos diarios, frente a unas
reducciones de -1,8 mm Hg con la dieta baja en grasas y de -2,4 mm Hg
con la dieta de 85 gramos de pistachos al día. De esta manera, la dieta
que contenía 85 gramos de pistachos produjo una disminución
significativa de la resistencia vascular periférica y de la frecuencia
cardiaca frente a la dieta control.
Por tanto, sus resultados muestran que una dieta sana
complementada con pistachos reduce la presión arterial sistólica, la
resistencia vascular periférica y la frecuencia cardiaca en situaciones
de estrés agudo.
"IMPORTANTE PAPEL"
Por su parte, la jefa de Servicio de Medicina, Endocrinología y
Nutrición del Centro de Medicina del Deporte perteneciente al Consejo
Superior de Deportes, la doctora Nieves Palacios Gil de Antuñano, ha
explicado que los pistachos presentan un perfil nutricional "muy
saludable", al ser ricos en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, y
en sustancias antioxidantes, conocidas por su "importante papel" en la
protección de la función endotelial y en la prevención de alteraciones
vasculares.
Estos frutos secos son bajos en grasas saturadas y no poseen
colesterol, lo que suma poder en la defensa contra las enfermedades
cardiovasculares. "También presentan un alto contenido en minerales como
el potasio, que es importante en la regulación de la tensión arterial
por su efecto positivo sobre los vasos sanguíneos y por su capacidad
para aumentar la excreción del sodio, mineral cuyo exceso está
relacionado con la hipertensión arterial", ha señalado.
"Estos resultados son muy prometedores porque demuestran que los
pistachos tienen también efectos beneficiosos sobre otro factor de
riesgo de enfermedad cardiovascular. Los resultados de nuestros estudios
anteriores indican que la adición de pistachos a una dieta sana reduce
las concentraciones de colesterol LDL de forma dependiente de la dosis e
incrementa las concentraciones de antioxidantes en la sangre", ha
declarado otra de las autoras del estudio, la doctora Penny M.
Kris-Etherton.
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