Estas granadas
ecológicas forman parte de las alrededor de 40.000 toneladas de granada
mollar que se cultivan cada año en las zonas de Elche, Crevillente
ECOticias.
- Para la presente campaña se recogerán 500 toneladas de granadas ecológicas. Es el segundo año en el que se comercializarán estas frutas.
El Campo de Elche contará este año con una producción de granadas
ecológicas que asciende a unas 500 toneladas, 300 de ellas de granada
mollar y las 200 toneladas restantes de la variedad wonderful.
Estas granadas ecológicas forman parte de las alrededor de 40.000
toneladas de granada mollar que se cultivan cada año en las zonas de
Elche, Crevillente, Catral y Albatera y cuya campaña de recogida se
iniciará la próxima semana.
El vicepresidente de la Asociación de Productores y Comercializadores
de Granadas de Elche, Andrés Irles, ha señalado que “es el segundo año
en el que habrá cosecha de granada ecológica en el Campo de Elche, con
un total de 30 hectáreas cultivadas y con un aumento de la producción
del 20% con respecto a la primera campaña”.
“El año pasado tuvimos muy buena acogida con esta fruta ecológica
porque hay muchos consumidores que buscan este tipo de producto que,
sobre todo, tiene una gran demanda tanto en Alemania como en
Inglaterra”, apunta Irles.
Además, continúa el vicepresidente de la asociación, “la industria
también está mostrando un gran interés en este tipo de producciones para
elaborar zumos de granada y otros productos derivados de esta fruta
como el néctar o la mermelada; entre otros”.
Andrés Irles ha resaltado el “importante esfuerzo que estamos
haciendo continuamente los productores y comercializadores de granadas
de Elche para ofrecer más productos diferentes a partir de la granada y
aumentar la calidad de los mismos a base de investigar e invertir muchas
horas de trabajo para lanzar al mercado la mejor granada posible en
todas y cada una de sus variedades y productos”.
Sin tratamientos químicos ni transgénicos
La producción es ecológica cuando no existe ningún tratamiento
químico (abonos, plaguicidas) ni transgénicos (organismos modificados
genéticamente). Además, también hay que superar un periodo de conversión
para introducir las técnicas de producción ecológica de 3 años antes de
la primera cosecha, un proceso que cuenta con todos los controles
oportunos y que se certifica desde el Comité de Agricultura Ecológica de
la Comunidad Valenciana.
Como consecuencia de este proceso y técnicas empleadas, precisa el
vicepresidente de la Asociación de Productores y Comercializadores de
Granadas de Elche, “los árboles tienen una menor producción y el aspecto
exterior de la fruta no es tan bonito pero se obtiene un producto
totalmente natural”.
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