El estudio,
publicado recientemente en la revista 'Neurology', investigó a más de
1.000 hombres mayores de 45 años, en los que se observó que los que
tenían niveles más altos en sangre de licopeno
ECOticias.
Un estudio realizado por investigadores de la de la Universidad de Finlandia Oriental, en Kuopio
(Finlandia), muestra que los hombres que consumen asiduamente tomates
podrían tener menos probabilidades de sufrir un derrame cerebral.
El estudio, publicado recientemente en la revista 'Neurology',
investigó a más de 1.000 hombres mayores de 45 años, en los que se
observó que los que tenían niveles más altos en sangre de licopeno -un
antioxidante que pertenece a la familia de los carotenoides -- tenían
menos probabilidades de tener un accidente cerebrovascular.
El licopeno es un "potente antioxidante", afirma el investigador principal, Jouni Karppi,
quien ha destacado que ayuda a proteger las células del cuerpo contra
el daño que a la larga puede conducir a la enfermedad. Laboratorio de
investigación también sugiere que el licopeno ayuda a combatir la
inflamación y los coágulos de sangre, y pueden ser mejores que otros
antioxidantes.
El licopeno es una sustancia química que da un tono rojizo a los
alimentos como los tomates, pimientos, sandía y papaya. Para la mayoría
de la gente, los tomates y productos de tomate son, con mucho, la mayor
fuente de licopeno en la dieta.
A raíz de estos resultados, otro grupo de investigadores han
afirmado que el estudio finlandés no prueba que los tomates por sí solo
que este antioxidante puede reducir el riesgo de accidente
cerebrovascular, ya que consideran que puede haber otros factores que
podrían explicar las probabilidades más bajas de sufrir un derrame
cerebral en los hombres estudiados.
El estudio ha evaluado a 1.031 hombres de 46 a 55 años a los que
se les ha medido sus niveles en sangre de licopeno, alfa y
beta-caroteno, y vitaminas E y A. Durante 12 años se observó los
derrames sufridos y en los hombres con altos niveles de licopeno se
dieron 11 casos, mientras que en los de niveles inferiores se llegaron a
25.
Los investigadores también registraron algunos factores importantes
que afectan el riesgo de accidente cerebrovascular, como el tabaquismo,
la hipertensión arterial y la diabetes - y el grupo de alto licopeno
todavía tenían un riesgo 55 por ciento menos de sufrir un accidente
cerebrovascular.
"Estudios como éste son interesantes, pero tienen limitaciones significativas",
ha advertido Larry Goldstein, director del Centro de Stroke Duke y
profesor de la Duke University Medical Center en Durham, Carolina del
Norte (EEUU), quien entiende que las conclusiones de la investigación
vienen a corroborar "las recomendaciones actuales para mucha gente a tener una dieta bien variada, con frutas y verduras".
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