La ingesta de
sodio a través de los alimentos preparados comercialmente, sal de mesa,
sal y salsa de soja que se añaden al cocinar fue de una media de cerca
de 4.000 mg al día en 2010.
ECOticias.
El 75 por ciento de la población mundial consume casi el doble
de la cantidad diaria recomendada de sodio (sal), según un estudio
presentado en las sesiones científicas de 2013 sobre Nutrición,
Actividad Física, Metabolismo, Epidemiología y Prevención de la
Enfermedad Cardiovascular de la Academia Americana del Corazón.
La ingesta de sodio a través de los alimentos preparados
comercialmente, sal de mesa, sal y salsa de soja que se añaden al
cocinar fue de una media de cerca de 4.000 mg al día en 2010. La
Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda limitar el sodio a
menos de 2.000 mg al día y la Asociación Americana del Corazón aconseja
bajar la ingesta de sodio a menos de 1.500 mg diarios.
"Es la primera vez que hay información sobre el consumo de sodio por
país, edad y género", destacó Saman Fahimi, autor principal y profesor
visitante en la Escuela de Salud Pública del Departamento de
Epidemiología de la Universidad de Harvard, en Boston, Massachusetts
(Estados Unidos). "Esperamos que nuestros hallazgos influyan en los
gobiernos nacionales para desarrollar programas de salud pública para
reducir el sodio", agrega.
La enfermedad cardiovascular es la causa número uno de muerte en
el mundo y la ingesta excesiva de sodio aumenta la presión arterial, uno
de los principales contribuyentes al desarrollo de la enfermedad
cardiovascular. Entre las mujeres y los hombres, el consumo medio de
sodio excede los niveles saludables en casi todos los países, según los
investigadores.
Kazajstán tuvo el mayor consumo promedio de sodio, con 6.000 mg
por día, seguido por Mauricio y Uzbekistán, con poco menos de 6.000 mg
por día. En el lado opuesto, Kenya y Malawi tenía la menor ingesta
media, con alrededor de 2.000 mg por día, mientras que en Estados Unidos
la ingesta fue de aproximadamente 3.600 mg diarios, según los
resultados del análisis, publicados en 'Circulation: Journal of the
American Heart Association'.
Un total de 181 de los 187 países que representan el 99 por ciento
de la población mundial superó la ingesta recomendada por la
Organización Mundial de la Salud de menos de 2.000 mg de sodio al día, y
119 países, lo que representa el 88 por ciento de la población
mundial, supera esta ingesta recomendada por más de 1.000 mg al día.
Todos los países excepto Kenia sobrepasaron los consejos de la
Asociación Americana del Corazón de tomar menos de 1.500 mg al día de
sodio.
Los investigadores analizaron 247 encuestas sobre el consumo de
sodio para adultos con el fin de estimar la ingesta de sal,
estratificada por edad, sexo, región y nación entre 1990 y 2010 como
parte del Estudio de la Carga Mundial de las Enfermedades de 2010, que
es una investigación internacional de colaboración de 488 científicos de
303 instituciones en 50 países de todo el mundo.
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