sábado, 21 de septiembre de 2013

"La alimentación influye en todos los ejes de la sostenibilidad"

Alex Verdú - Tanto el nombre (el nombre completo es Barrinar hacia la Sostenibilidad ) como la estructura jurídica fueron heredados de otra promoción del mismo máster
 ECOticias.
¿Cuál es el origen de Barrinar? ¿Por qué se escogió este nombre ?
Diego Alba-
El origen de Barrinar se remonta al año 2007 cuando un grupo de estudiantes del Master en Sostenibilidad de la UPC decide crear una asociación y continuar con el buen clima y el espacio de discusión y acción en torno a temas de sostenibilidad que habían generado las clases del máster .
Alex Verdú - Tanto el nombre (el nombre completo es Barrinar hacia la Sostenibilidad ) como la estructura jurídica fueron heredados de otra promoción del mismo máster, pero cuando este no era una educación reglada para el Espacio Europeo de Educación superior (EEES) , así que se puede decir que la actual es una segunda generación de Barrinar. Cuando heredamos la estructura jurídica nos planteamos cambiar de nombre, pero nos gustaba la idea de jugar con el significado de la expresión. La imagen de un grupo de personas que piensan de forma profunda y obstinada para conseguir algo que, a veces, parece tan utópica como la sostenibilidad. Al mismo tiempo juega con la visión de barrenar como perforar dando idea también de acción crítica .
¿Qué aporta al proyecto el hecho de involucrar personas de diferentes nacionalidades y disciplinas? DA- Aporta una gran diversidad tanto en el aspecto técnico y de conocimiento como cultural . Es decir, múltiples visiones sobre un mismo tema, y hace que la solución a un problema o el enfoque de un proyecto sean mucho más sistémicos y que puedan ser abordados desde diferentes ópticas . AV- En definitiva creemos que la transdisciplinariedad y la multiculturalidad son necesarias para construir la sostenibilidad ya sea global o en un proyecto , al fin y al cabo es lo que hacen muchos sistemas ecológicos .
¿ Por qué , dentro del ámbito de la sostenibilidad , se escoge precisamente la alimentación como foco del trabajo? Más allá de la necesidad y el placer de ingerir alimentos , qué implicaciones socioambientales tiene este tema? DA- Todo viene de un concurso de ideas ambientales que proponía la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC ) y en el que ganamos el premio con la idea de proponer un menú ecológico , local y de temporada en el Campus Norte de la UPC de Barcelona.
Planteando el proyecto para el concurso nos dimos cuenta de que la universidad preveía acciones en varios ejes en su plan de desarrollo sostenible: cambio climático, agua, energía, pero no en el ámbito alimentario que, a su vez, es un aspecto transversal a todos los que se han citado anteriormente e influye en cada uno de ellos . AV- Algunos datos que muestran esta relación entre la alimentación y aspectos socioambientales son por ejemplo que, para cada unidad de alimento que se coloca en nuestra mesa se necesitan 10 unidades de energía , o que las emisiones asociadas al sistema agroalimentario se encuentran entre el 44% y el 57 % de las emisiones totales , según los estudios .
Su lema es consumo consciente para la Transición Alimentaria . ¿En qué consiste esta transición? DA- Al ir cambiando poco a poco nuestros patrones de consumo hacia pautas más sostenibles; como por ejemplo realizar una dieta más vegetariana en lugar de comer tantos alimentos de origen animal, comer alimentos locales y de temporada que aportan más nutrientes, refuerzan la economía local y minimizan su huella energética; consumir productos de producción ecológica con prácticas agrícolas respetuosas con las personas y el medio ambiente; realizar nuestras compras a granel o comprar directamente al productor para reducir la cantidad de plásticos para el envasado, entre otros . Son muchas y muy variadas las acciones que podemos implementar para que esta transición se consolide y reduzca nuestro impacto sobre el medio a la hora de alimentarnos.
Tiene tres grandes líneas básicas de acción : oferta de comida ecológica , sensibilización y comunicación, e investigación. ¿Puede explicarnos brevemente las tareas más importantes que se desarrollan en cada una de estas tres líneas ? AV- La oferta de comida ecológica la ponemos en práctica a través de un servicio de catering sostenible para eventos como congresos o reuniones de empresa .
La sensibilización la llevamos a cabo realizando actividades como talleres de educación para niños, exposiciones, charlas o proyección de documentales, el eje temático de las cuales siempre es la agroecología y cómo alimentarse de otra manera. Finalmente, la línea de comunicación se implementa con la participación en congresos académicos, foros y otros espacios donde hay preocupación por estos temas en los que damos a conocer el proyecto y hacemos red con otras personas que se implican trabajando en esta temática .
¿Cuál es su ámbito geográfico de actuación ? Tiene previsto ampliarlo ?
DA
-Ahora mismo nuestra actividad se centra sobre todo en la ciudad de Barcelona, pero hemos realizado trabajos en localidades como Sant Cugat , Vilanova y la Geltrú, Terrassa, Monistrol de Montserrat, entre otros. Así que podemos decir que nuestro ámbito de actuación es la provincia de Barcelona, teniendo en cuenta la importancia y el peso que tiene la capital para esta actividad y cualquier otra  pero estamos abiertos a todo el ámbito catalán .
¿Qué definiría un catering ecológico? AV- A nosotros no nos gusta hablar sólo de catering ecológico, sino que preferimos hacerlo de catering sostenible, ya que poniéndole sólo la etiqueta de ecológico te quedarías solo con una parte de la solución . DA- Pensamos un catering sostenible que se define con las siguientes características: ecológico, local, de temporada, saludable y nutricionalmente equilibrado, con residuo cero y transformador . AV- De esta manera, creemos que dotamos al servicio de un enfoque más integral que permite abordar diferentes partes del ciclo productivo y nos acerca más a la transición de la que antes hablábamos .
¿Es posible en todos los casos ofrecer producción local ? Hay suficientes proveedores? DA- No, ni mucho menos . Existe un caso paradigmático como es el café . En Cataluña no existe producción de café, al menos que nosotros sepamos. En alimentos como este optamos por productos de comercio justo, ya que de esta manera se garantiza que se ha producido bajo unas condiciones justas de no explotación laboral, y con criterios éticos, tanto sociales como ambientales. AV- En cuanto a producto fresco de la huerta como frutas, verduras y hortalizas es cierto que cada vez existen más alternativas y nuevos productores que cultivan respetando la tierra. En este caso podemos decir que hay una buena disponibilidad de productos variados y de buena calidad, pero siempre teniendo en cuenta lo que puede ofrecer la tierra en esta latitud, es decir, que en nuestros caterings no encontrarás mangos o papayas , así como tampoco tomates en el mes de febrero. Es necesario que nos centramos en estas cuestiones que el modelo agroalimentario actual nos ha hecho olvidar .
¿Existe un perfil de cliente determinado para su oferta, o por el contrario , tiene de muy diversos? DA- Normalmente suele ser un tipo de cliente que ya tiene unas ciertas convicciones ecológicas determinadas , aunque es cierto que cada vez más la gente se va acercando motivada porque quiere comer más saludable o porque simplemente quiere probar comida "ecológica " .
¿Qué importancia tiene la gestión de residuos en sus servicios? AV -Es una característica más dentro de las que componen lo que nosotros entendemos por catering sostenible , así que le damos la misma importancia que a cualquier otra . DA- Intentamos usar vajilla reutilizable siempre que sea posible , y cuando no, lo hacemos con vajilla compostable de papel reciclado . Evitamos envases innecesarios haciendo compras a granel. Reciclamos la materia orgánica y hacemos la separación pedagógica de los residuos en el lugar del evento para intentar educar, a la vez que alimentamos a nuestros clientes .
Las personas que prueban su oferta en un catering determinado , ¿son conscientes de su rasgo distintivo? ¿Os lo valoran?
AV -
Sí , la gran mayoría de las veces que la gente nos contrata por un catering tiene claro que quiere algo ecológico, como hemos dicho antes , porque esas son sus convicciones y la verdad es que valoran el resultado tanto del gusto y presentación de los platos como de todo lo que lleva asociado nuestro servicio .
¿Tiene competencia ahora mismo, o es todavía una rara avis en el mercado? DA- No creemos ser una rara avis , estos tiempos de la excepcionalidad parecen ser parte del pasado . Ahora todo lo que es ecológico y saludable cada vez gana más fuerza y esperamos que siga así , tanto de nuestro futuro como entidad como para la salud colectiva , incluida la del planeta .

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