Según ha
informado Asaco, el entrante es un encuentro-degustación con diferentes
productores, en el cual se conocerán formas de producir y de consumir
distintas a las convencionales y accesibles a todas las personas.
ECOticias.
Desde este miércoles y hasta el próximo sábado, la Alianza por
la Soberanía Alimentaria de Córdoba (Asaco) organiza las II Jornadas de
Agroecología y Soberanía Alimentaria, que van dirigidas a la ciudadanía
en general bajo el lema de '¿Sabes lo que comes?'. Por eso, sus
contenidos se programan con el esquema de un menú, es decir, con una
actividad como entrante, otra como un plato principal y una final como
postre.
Según ha informado Asaco, el entrante es un encuentro-degustación
con diferentes productores, en el cual se conocerán formas de producir y
de consumir distintas a las convencionales y accesibles a todas las
personas. En este entrante, que se celebra este miércoles a las 19,00
horas en el Aula de Naturaleza del Parque de la Asomadilla, "habrá un
contacto personal con las personas que nos alimentan de otra forma, que
nos ofrecerán una degustación de sus productos".
El plato principal es una conferencia seguida de un debate sobre
las semillas transgénicas, en el que se estudiarán las consecuencias de
la producción de éstas en la salud humana y en el medio ambiente, se
profundizará en los mitos y alternativas a este tipo de alimentos,
"arrojando así algo de luz a unas prácticas que se ejecutan con un
tremendo oscurantismo, impidiendo que la ciudadanía tenga conocimiento
de las mismas y capacidad de decisión sobre su consumo". Será el viernes
día 27, a las 19,00 horas en el Aula de Naturaleza del Parque de la
Asomadilla, y participarán un representante de Greenpeace y un
representante de la Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos (PALT).
El postre se ofrecerá el sábado día 28, entre las 11,00 y las
13,30 horas. En primer lugar, David Pérez Neira, de la Universidad Pablo
de Olavide (UPO) de Sevilla y del Instituto de Sociología y Estudios
Campesinos de la Universidad de Córdoba (UCO) explicará "cómo y por qué
lo agroecológico y lo local es mejor", y presentará una investigación
comparativa entre huerto convencional y huerto ecológico. Esta actividad
tendrá lugar en el Instituto Provincial de Educación Permanente (IPEP),
ubicado en la calle Hernando de Magallanes.
Finalmente, sobre las 12,30 horas, se celebrará un encuentro de
las personas que hayan participado en las jornadas con los vecinos del
barrio de la Fuensanta que han puesto en marcha una iniciativa de huerto
comunitario en el solar del antiguo cine Fuensanta, junto al IPEP.
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