Al inicio,
había un total de 32 personas, entre asistentes, los productores de
chocolate, y los organizadores, pero en algunos momentos de la jornada,
hubo casi 40 personas entre el local y la entrada
ECOticias.
Como estaba organizado, el viernes a las 18:30 dio comienzo esta
jornada, en el local de La Tienda Justa, y debido a la llegada de más
público del que estaba inscrito, algunas personas se quedaron sin
asiento y permanecieron en pie durante toda la actividad.
Al inicio, había un total de 32 personas, entre asistentes, los
productores de chocolate, y los organizadores, pero en algunos momentos
de la jornada, hubo casi 40 personas entre el local y la entrada. La
mayoría de los asistentes provenían de diversos pueblos cercanos y de
Salamanca, pero un grupo se desplazó desde Ciudad Rodrigo, y otro desde
Cáceres capital.
El evento se desarrolló según lo previsto. Después de una breve
introducción de A. Alejandro Martínez Prada, coordinador de La Tienda
Justa, en la que explicó los objetivos y razones por las que organizan
este tipo de eventos, se dio paso a Paúl Octavio Martín, y Yolanda
Fidalgo Vega, de chocolates ecológicos Tierra Dulce. Su charla comenzó
con una, muy detallada, contextualización de la producción del cacao (Teobroma Cacao)
en lo que se refiere a su distribución mundial, las peculiaridades de
su cultivo, y el origen y la evolución de sus usos a lo largo de la
historia.
Después, Paúl fue desgranando todo el proceso que se sigue, desde la
recolección del fruto (mazorca o melón) del árbol de cacao, pasando por
la fermentación de sus semillas, y su desecación, hasta su envío a las
fábricas europeas, donde las semillas son torrefactadas, molidas, y
prensadas, para obtener la pasta de cacao y la manteca de cacao.
Posteriormente, los ponentes explicaron en qué consiste la
elaboración de los diferentes tipos de chocolate, desde el blanco al
negro, con las mezclas, en diferentes proporciones, de pasta y manteca
de cacao, azúcar, leche, esencias, frutos secos, etc.
En ese momento del acto, los participantes hicieron numerosas
preguntas, en relación a la calidad del chocolate, y se creó un
interesante debate en torno a las diferencias entre chocolates
ecológicos y elaborados de forma artesanal, y los chocolates
industriales. Básicamente, lo que diferencia a un chocolate ecológico
certificado es que el cacao se ha producido sin fertilizantes,
herbicidas, y fitosanitarios de síntesis química, y luego durante la
elaboración de la pasta y manteca, y el templado final del chocolate, no
se le añade tampoco ningún aditivo químico. Además, la manteca de cacao
no puede ser sustituida por otras grasas vegetales de peor calidad.
Los participantes comenzaron a degustar pequeñas porciones de
chocolate de distintas proporciones de cacao, y comentando sus
sensaciones, mientras Paúl daba comienzo a la demostración de templado a
la piedra de chocolate. Esta, consistió en calentar lentamente el
chocolate hasta que fue licuándose, y sin parar de remover, comprobó su
punto exacto de templado colocándose una pizca en la barbilla, donde
según explicó, tenemos muchas terminaciones nerviosas, y él utiliza a
modo de termómetro, para saber el momento de trabajar el chocolate. En
ese punto, lo lanzó a la piedra, y comenzó a amasarlo y enfriarlo con
uno útiles similares a grandes espátulas. Después del templado, el
chocolate gana en brillo, su textura se suaviza y se hace más crujiente,
y está en disposición de verterse en los moldes. Los participantes
pudieron probar también ese chocolate, mediante unas cucharillas.
El debate continuó, y finalmente, los organizadores, a las 20:30,
cerraron la jornada recordando que la próxima será el día 17 de mayo, en
torno a la cosmética ecológica.
A. Alejandro Martínez Prada, valoró muy positivamente la charla, por
la elevada asistencia, el interés demostrado por los participantes, y la
gran cantidad de información ofrecida por los ponentes. Nos recordó que
el video de la sesión será colgado en www.latiendajusta.com, en cuanto esté editado correctamente, para que quienes no hayan podido asistir, lo puedan consultar en cualquier momento.
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