Este hallazgo
viene a redundar en el hecho de que Andalucía constituye "un núcleo de
endemicidad con una alta concentración de especies y comunidades de un
valor ecológico extraordinario"
ECOticias.
La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, en
colaboración con científicos del Museo Nacional de Ciencias Naturales,
ha hallado cinco nuevas especies de moluscos de agua dulce en Andalucía,
que "pueden ser endémicos" del territorio andaluz.
Este hallazgo viene a redundar en el hecho de que Andalucía
constituye "un núcleo de endemicidad con una alta concentración de
especies y comunidades de un valor ecológico extraordinario", según la
información de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente,
recogida por Europa Press. Concretamente, la familia 'Hydrobiidae'
encuentra aquí "uno de los puntos calientes en un contexto global".
Las nuevas especies registradas pertenecen a la familia de los
hidróbidos (Hydrobiidae), al género pseudamnicola y al subgénero
corrosella y se han descrito con los nombres 'Pseudamnicola (Corrosella)
andalusica'; 'Pseudamnicola (Corrosella) manueli; Pseudamnicola
(Corrosella) bareai; Pseudamnicola (Corrosella) marisolae; y
Pseudamnicola (Corrosella) iruritai. La distribución se circunscribe a
las provincias de Granada, Málaga, Córdoba y Jaén.
Estas especies están asociadas generalmente a pequeñas
sugerencias, fuentes y nacimientos de agua; y suelen vivir en las
afloraciones de agua en superficie, según indica.
En este sentido, precisa que en estos medios se dan unas
condiciones físico-químicas por las que estas especies muestran "una
dependencia absoluta".
Desde la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la
Junta de Andalucía se han puesto en marcha trabajos de conservación de
algunos de estos enclaves y se han instalado señales divulgativas que
ponen en conocimiento al visitante la "singularidad ecológica" del
enclave, instando a su mantenimiento en las mismas condiciones que han
permitido que estas especies se mantengan hasta nuestros días.
No hay comentarios:
Publicar un comentario