En Euskadi,
quien así lo desee, puede preparar un menú 100% ecológico –y local-. Y
es que la producción ecológica vasca no se limita a las hortalizas.
ECOticias.
Roman Bengoa, presidente
de ENEEK, el consejo regulador de la agricultura ecológica del País
Vasco, nos remite un texto que tiene por objetivo presentar el nuevo
catálogo editado por la entidad en el que aparecen todos los productores
y productos ecológicos euskaldunes.
En Euskadi, quien así lo desee,
puede preparar un menú 100% ecológico –y local-. Y es que la producción
ecológica vasca no se limita a las hortalizas. Hay hornos artesanos de
pan ecológico distribuidos por toda nuestra geografía, y la sidra, el
vino o el txakoli no van a faltar. Cada vez son más los ganaderos
ecológicos que comercializan de manera directa su producción (ya sea de
ternera, cordero, potro, cerdo o caracol); es posible encontrar quesos
ecológicos –de vaca, oveja o cabra-, al igual que yogures, huevos o
derivados de soja. En lo que respecta a las conservas vegetales, la
oferta es amplia: desde las conservas de hortalizas hasta mermeladas y
jaleas de todo tipo de frutas y frutos pequeños. Para el postre podemos
optar por los dulces ecológicos de nuestros reposteros, y para endulzar
la infusión, ¿qué mejor opción que una buena miel ecológica vasca
fabricada por nuestras abejas?
Es preciso mencionar los recursos de
los que disponemos para el abastecimiento de semillas, plantas y piensos
ecológicos. Es un punto importante, ya que no es posible una producción
ecológica si no existe la posibilidad de disponer de estas materias
primas ecológicas. En ENEEK hay tres viveros vegetales inscritos (en
Gipuzkoa y en Araba), un productor de semilla y dos casa de piensos que
preparan la alimentación ecológica del ganado (en Bizkaia y en
Gipuzkoa).
Por tanto, en la CAPV existe la
posibilidad de adquirir y consumir alimentos ecológicos. De hecho, es
muy posible que, sin tener que salir de nuestro término municipal,
podamos encontrar alguna persona que los produce. En la página web de
ENEEK (www.eneek.org) puede consultarse el nuevo Catálogo de alimentos ecológicos de Euskadi
y el registro de operadores. Es el momento de sacudirse los miedos y
los prejuicios: los alimentos ecológicos no son un lujo; si se toman en
cuenta los beneficios ambientales que aportan y la relación
calidad/precio, los alimentos ecológicos no son caros. Por otra parte,
los baserritarras ecológicos son la prueba de que es posible producir
según el modelo ecológico. Afortunadamente, la sociedad reclama cada vez
con más fuerza alimentos limpios y producidos localmente, aunque esta
realidad choca con la producción: para responder adecuadamente a esa
demanda, sin embargo, hacen falta más baserritarras de los que hay
inscritos en ENEEK. La agricultura ecológica es necesaria; los alimentos
ecológicos son necesarios, y dan mucho más de lo que cuestan.
En definitiva, no debemos ignorar la íntima conexión entre el plato y el planeta, la tierra y el alimento, la salud planetaria y la salud humana. La agricultura ecológica necesita tu compromiso con la calidad Eko Euskadi. El catálogo alimentos ecológicos que tienes entre manos es un instrumento para dar a conocer y potenciar nuestra diversidad ecoagroalimentaria.
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