Con
carácter general, casi todas las Comunidades Autónomas registran
incrementos en la superficie destinada a este tipo de agricultura.
ECOticias.
España se sitúa por cuarto año consecutivo en el primer lugar de
la UE en número de hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica
Casi todas las Comunidades Autónomas registran incrementos en la superficie destinada a este tipo de agricultura
El número de operadores alcanzó en 2011 la cifra de 32.837, con un incremento del 18,23% respecto al año anterior
Por superficie ecológica cultivada, destacan los cereales, con 178.061 hectáreas.
El porcino presenta un claro incremento, tanto en el número de explotaciones como en el de cabezas.
La superficie inscrita destinada a la Agricultura
Ecológica en 2011 ha sido de 1.845.039 hectáreas, frente a las 1.650.866
has dedicadas en 2010, lo que supone un incremento del 11,76%. Con
estos datos, y en base a datos provisionales de muchos de los países
europeos, España se sitúa, por cuarto año consecutivo, en el primer
lugar de la Unión Europea en número de hectáreas dedicadas a la
agricultura ecológica.
Con carácter general, casi todas las Comunidades Autónomas registran
incrementos en la superficie destinada a este tipo de agricultura. Así,
Navarra es la comunidad que más ha aumentado, que pasa de las 30.270 has
en 2010 a las 73.432 has en 2011, lo que supone un 138,24%. Esta
comunidad pasa a ocupar el quinto lugar por este concepto, detrás de
Andalucía (973.239 has), Castilla-La Mancha (307.612 has), Cataluña
(92.434 has) y Extremadura (91.108 has).
Por su parte, el número de operadores en la
Producción Ecológica en España, atendiendo exclusivamente al criterio
NIF o CIF, alcanzó en 2011 la cifra de 32.837 frente a los 27.767 de
2010, con un crecimiento del 18,23%. La primera Comunidad Autónoma por
número de operadores ecológicos es Andalucía, con un total de 10.203. Le
siguen Castilla-La Mancha (7.266) y Extremadura (3.424). El número
total de operadores registrados por actividad asciende a 36.364, lo que
indica la multiactividad de muchos operadores ecológicos.
Dentro de los operadores registrados por actividad,
en 2011 existían registrados 32.206 productores del sector primario, un
15,59% más que en 2010; 2.729 transformadores y elaboradores, que
representan una disminución del 0,66%; y de 101 importadores, frente a
93 de 2010. El mayor número de productores se registra en Andalucía, con
un total de 10.778, seguido de Castilla-La Mancha (7.214) y Extremadura
(3.455). Mientras el mayor número de transformadores y elaboradores lo
presenta Cataluña, con 606, frente a los 515 que tuvo en 2010; le sigue
Andalucía, con 421, lo que supone un descenso respecto a los 625 de
2010.
Respecto a las orientaciones productivas de la Agricultura Ecológica, destacan los pastos y praderas, con 913.786 has, con un incremento respecto al año anterior de 61.276 has; y los bosques, con 220.273 has, 2.827 más que en 2010. Pastos, praderas y bosques constituyen la base de la ganadería ecológica.
SUPERFICIE ECOLÓGICA CULTIVADA
La superficie ecológica cultivada ascendió en 2011 a 710.980 has, que
en comparación con las 604.147 has de 2010 representan un aumento del
17,68%. Destacan los cereales, con 178.061 has, con un
aumento del 7,21% respecto del año anterior, y suponen un 9,40% de la
superficie total inscrita y el 25,04% de la superficie cultivada.
Le sigue el olivar, con 168.619 has, con un
destacado incremento del 33,48%, ya que las hectáreas de 2010 fueron
126.328. A su vez, supone el 8,91% del total inscrito y el 23,72% de la
superficie cultivada. A continuación se sitúan los frutos secos (96.990
has) y la vid (79.016 has), que respectivamente aumentan el 7,21% y el
23,72%.
En 2011 destaca las fuertes subidas en la superficie de platanera,
con un incremento del 144,49%; los tubérculos, con el 50,76%; y los
cultivos industriales, con el 34,38%. Otros cultivos importantes por su
dimensión económica son los frutales y cítricos, que experimentan una
disminución del 12% en el primer caso, y un incremento en superficie del
8,62% en los cítricos.
EXPLOTACIONES GANADERAS
A este respecto, en 2011 se ha registrado un total de 6.074
explotaciones ganaderas, con un incremento del 20,97%. Concretamente, se
han registrado 2.983 explotaciones de vacuno (2898 de
carne y 85 de leche), con un aumento en conjunto del 19,85%. Comprende
un total de 175.743 cabezas (171.987 de carne y 3.756 de leche), con un
aumento del 19,61% en carne y una disminución del 15,14% en leche.
Le sigue el ovino, con 1.730 explotaciones (1679 de
carne y 51 de leche), un 23,66% más en conjunto; y en caprino se
registraron 604 explotaciones (556 de carne y 48 de leche), con un
incremento del conjunto de explotaciones del 27,97%. Este subsector
experimenta un claro incremento del 38,70% en cuanto al número total de
cabezas: 614.413 en 2011 frente a las 442.988 de 2010. De ellas, 593.811
corresponden a carne y 20.602 a leche.
El porcino presenta un claro incremento, tanto en el
número de explotaciones como en el de cabezas. Así, las explotaciones
en 2011 fueron 154 frente a las 122 de 2010; y las cabezas pasaron de
las 5.832 en 2010 a las 6.725 de 2011, lo que supone un incremento del
15,31%
En avicultura, en 2010 se han contabilizado 202
explotaciones, con un aumento del 12,85% respecto al año anterior.
Además, el número total de aves ecológicas en 2011 fue de 219.961
(105.217 de carne y 114.744 de puesta), frente a las 158.885 de 2010
(80.799 de carne y 78.086 de puesta).
Asimismo, en 2011 se contabilizaron 185 establecimientos apícolas, que disponen de 50.325 colmenas, frente a los 117 establecimientos y 29.582 colmenas de 2010.
Finalmente, se registraron 196 explotaciones de équidos, 7 de
acuicultura, (4 de aguas dulces, 1 de saladas y 2 de moluscos); y 2 de
helicicultura, frente a las 235 explotaciones de équidos, 5 de
acuicultura y 2 de helicicultura en 2010.
Por Comunidades Autónomas, la mayor concentración de explotaciones
ganaderas se sitúa en Andalucía, con 3.683 (60% del total), Cataluña,
con 573 (9,43%), Baleares, con 401 (6,60%) y Asturias, con 375 (6,17%).
ESTABLECIMIENTOS INDUSTRIALES
El total de establecimientos industriales o de elaboración ecológicos
asciende en 2011 a un total de 3.697 (3.034 relacionados con la
producción vegetal y 663 con la producción animal) con un aumento del
11,12% respecto a 2010. Por Comunidades Autónomas, Andalucía es la que
cuenta con mayor número (967), seguida de Cataluña (658), Comunidad
Valenciana (455), Murcia (238) y Castilla-La Mancha (232). Los ascensos
más significativos se han producido en Canarias, con un 34,94%;
Andalucía, con un 21,79%; Baleares, con un 14,86%; Murcia, con un 14,42%
y la Comunidad Valenciana, con un 14,02%.
En producción vegetal, destacan las 514 industrias
de manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos, las 511
bodegas y embotelladoras de vino y las 367 almazaras y envasadoras de
aceite. Cabe destacar las subidas de las industrias de preparados
alimenticios, con un incremento del 17,48%, las de manipulados y
preparados de frutos secos (14,29%), las de manipulación y envasado de
cereales y leguminosas (14,04%), y las bodegas y embotelladoras de vino
(12,06%).
Por último, las industrias relacionadas con la producción animal
alcanzaron la cifra total de 663, con un incremento del 16,52% respecto
a las análogas existentes en 2010, que fueron 569. En este apartado,
destacan las 133 envasadoras de miel, que se incrementan en un 51,14%;
los 154 mataderos y salas de despiece, un 4,05% más que en 2010; y las
101 industrias de leche, quesos y derivados lácteos, que aumentaron un
3,06%.
También destacan las 77 industrias de manipulación y envasado de
huevos (51% más que 2010); las 24 industrias de elaboración y
conservación de pescado, crustáceos y moluscos, que aumentaron un
26,32%; y las 51 industrias de acondicionamiento de carnes frescas, con
un crecimiento del 21,43%. En este apartado, disminuyeron las industrias
de embutidos y salazones cárnicos (-3,08%) y las fábricas de piensos
(-2,70%).
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