Menta, romero, tomillo, hierbabuena...hasta cien diferentes variedades de plantas medicinales se cultivan y cosechan en España entre primavera y otoño. Esta semana se recoge tila, manzanilla y milenrama.
No todas añaden a sus reconocidas propiedades el elemento diferenciador de la agricultura ecológica.
Una finca en Navarra, con un área de cosecha de 75.000 kilómetros, ofrece desde hace diez años al mercado nacional la "esencia" de cada planta cultivada con métodos totalmente orgánicos. Este año exporta a Francia y se prepara para el público alemán.
Una finca en Navarra, con un área de cosecha de 75.000 kilómetros, ofrece desde hace diez años al mercado nacional la "esencia" de cada planta cultivada con métodos totalmente orgánicos. Este año exporta a Francia y se prepara para el público alemán.
Su
director, Jesús Cia, explicó a EFEverde cómo un proyecto sin ánimo de
lucro, cuyo fin es la inserción laboral en el medio rural de personas en
situación de exclusión, ha conseguido el reconocimiento de Naciones
Unidas por sus buenas prácticas agroalimentarias.
"La nuestra es una plantación única en España, con 50 variedades de cultivo propio y una cartera de 100, con otros agricultores, en lugares donde el clima nos lo permita", añadió Cia, cuya empresa cuenta con la certificación ecológica española (CPAEN) y la correspondiente europea.
Prohibidos los pesticidas y los abonos químicos
El
cultivo ecológico, recordó, no permite utilizar ni pesticidas ni abonos
químicos y "solo empleamos compost (abono) hecho por nosotros y curamos
nuestras plantaciones con preparados que hacemos con las propias
plantas".
En Josenea, como se conoce el proyecto, la cosecha
empezó en abril, con la melisa, recomendada para afecciones digestivas,
del sistema nervioso, taquicardias y arritmias.
Dependiendo de la planta, indicó Cia, se recoge la raíz, las hojas, o las flores o incluso la planta entera.
La manzanilla, una de las reinas
Las
flores de manzanilla (dulce y amarga, digestivas y recomendadas para
las afecciones menstruales) y las del tomillo (antiséptico que se
utiliza para catarros, sinusitis y asma), son las primeras de la cosecha
y lo último, ya en otoño, las raíces de valeriana (que calma los
nervios) y equinacea (que aumenta las defensas).
Las mas
características de Josean son la manzanilla dulce, la manzanilla amarga,
la tila, la caléndula (antiinflamatoria), el espino blanco (que regula
la tensión arterial), el tomillo, el orégano (para la tos), el hisopo
(aumenta las defensas), la lavanda (contra la ansiedad y el estrés) y la
menta poleo (remedio contra el tabaco).
Desde hace tres años,
cultivan "para consumo propio" estevia o stevia, "una de las plantas mas
interesantes de hoy en día" por su potente dulzor, a pesar de no tener
azúcar.
Según Cia, la stevia, una planta subtropical tradicionalmente utilizada
en Argenttina, Brasil, Bolivia y Paraguay, "ha sido maltratada y
prohibida por los organismos de control europeos mediatizados por los
intereses de unos pocos".
Unas 300 veces más dulce que el azúcar y con un regusto a regaliz "en verde", la stevia "es una de las mejores plantas, sobre todo para los diabéticos y se considera que activa la producción de insulina del páncreas".
Unas 300 veces más dulce que el azúcar y con un regusto a regaliz "en verde", la stevia "es una de las mejores plantas, sobre todo para los diabéticos y se considera que activa la producción de insulina del páncreas".
Si no se ha comercializado
aún masivamente en occidente, es por los intereses "vergonzosos" de la
industria internacional de la alimentación que no puede "patentar" la
planta, apuntó Cia, aunque en Japón, dijo, se vende libremente desde
hace 15 años.
Propiedades medicinas
Se atribuyen distintas propiedades dietéticas, medicinales y hasta medioambientales, sin calorías, ni grasas saturadas, ni azúcares, ni colesterol, carbohidratos o cafeína, la stevia no tiene índice glicémico (que registra el azúcar en sangre), no se procesa en el hígado y es más antioxidante que el té verde.
Se atribuyen distintas propiedades dietéticas, medicinales y hasta medioambientales, sin calorías, ni grasas saturadas, ni azúcares, ni colesterol, carbohidratos o cafeína, la stevia no tiene índice glicémico (que registra el azúcar en sangre), no se procesa en el hígado y es más antioxidante que el té verde.
Por las plantaciones de Josenea, que utiliza energía
eléctrica propia, de placas solares, dos aerogeneradores y baterías que
acumulan la electricidad, han pasado 25.000 personas, en cumplimiento de
su filosofía de puertas abiertas y transparencia con la que pretenden
"predicar con el ejemplo".
Las maquinas de recolección y los
sistemas de secado son de diseño propio. El secado se realiza utilizando
la energía solar y caldera de biomasa.
Su producto certificado lleva marca propia o de terceros, pero siempre certificado ecológico. EFEverde
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